江苏省污染治理与资源化工程技术研究中心
 
发布时间: 2013-04-30 浏览次数: 559

        江苏省污染控制及资源化工程技术研究中心2009年获得省科技厅批准,依托于 “环境科学与工程”一级学科博士点建立,主要从事大气污染治理技术、水污染控制技术和固体废弃物处理与资源化技术的开发、咨询、技术服务,环保工程设备研制、调试,环保工程的改造及运营服务等。项目投资总额3189.2万元。
        在东南大学无锡分校、宜兴市高塍镇国际环保城、宜兴市太湖湖滨等多处建有实验和工程技术研发及推广基地。

  

   

        近3年来,已完成“973”计划2项,国家科技重大专项5项,“863”计划6项,国家自然科学基金10项,其他各级纵向课题14项,企业合作项目5项。近3年申请专利58项,获得授权19项。发表科研论文172 篇,出版专著2部,申请软件著作权1部,制订专业规范2部。获得国家科技进步奖二等奖1项,教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)二等奖2项。
        中心分为大气污染控制、水污染控制和固体废弃物处理处置与资源化利用三个方向,在南京、无锡、宜兴等地开拓建设了相应方向的试验基地,包括“生活污水脱氮除磷及磷回收中试平台”、“蓝藻资源化利用实验平台”、“宜兴脱硫脱硝开发试验基地”、“污泥深度脱水—干化—多级焚烧实验工程实验基地”等14个研发平台。
        工程中心根据研究方向分别在无锡、宜兴和南京设立研究人员办公室、研究开发实验室和中试(现场)试验场地,总面积为10950m2,其中办公室面积850 m2,研究开发实验室面积3600 m2,中试基地(现场工业试验测试场地)面积6500 m2。其中在中心建设期内新增办公室面积350 m2,研究开发实验室面积2000 m2,中试基地面积300 m2。
        中心现有固定研究人员32名,包括了环境工程、热能工程、可再生能源、化学工程、水文学与水资源、环境管理、化工机械、环境生物学、市政工程等专业的人员。建立了开放、流动的用人机制,已形成年龄结构合理、专业技术配套、技术创新-成果产业化-成果推广能力强的人才队伍。 聘请客座专家5人。
        中心通过技术创新平台、博士后流动站等机构,与国内外涉及烟气脱硫脱硝、水处理、水环境生态修复、固体废弃物处理处置与资源化等领域的工程技术部门、大型企业集团、高等学校等单位保持了密切的有机联系,并建立了良好的合作关系。如与中国环科院、中船重工第702研究所、中科院武汉水生所、江苏省环科院等单位合作开展大规模蓝藻打捞与处理处置及资源化利用研究;与中科院生态环境研究中心、重庆大学等单位合作开展村镇生活污水治理保障体制与机制研究;与华东理工大学合作开展水处理过程仿真与控制技术研发及人才培养;与云南大学合作开展863项目“新型催化-生物法同时脱除烟气中SO2和NOX的菌种、工艺与装置研究”。此外,与无锡国联环保能源集团有限公司、江苏金山环保工程集团有限公司、苏州市环境工程有限公司、扬子石化公司、江苏省电力设计研究院等20多家单位合作开展污泥深度脱水、电子工业水处理、工业废气处理等方面的技术研发,解决了企业生产中的实际问题。