“低碳型建筑环境设备与系统节能”教育部工程研究中心
 
发布时间: 2013-05-01 浏览次数: 646

  中心简介

“低碳型建筑环境设备与系统节能”教育部工程研究中心(Engineering Research Center for Building Energy Environment & Equipments, Ministry of Education, 简称BEEE) 于2009年获得教育部批准成立,依托东南大学能源与环境学院、城市工程科学技术研究院、建筑学院、土木学院及公共卫生学院等优势学科,建立跨学科交叉的工程研究中心,主要从事低碳型建筑环境控制技术、可再生能源建筑高效利用和系统节能、城市人居环境改善的关键技术开发、咨询、技术服务,新型高效建筑环境设备及材料的研发,建筑节能设计、改造及优化运行等技术与工程服务。

目标

工程研究中心依托于高校建设的特点,突出自身特色与优势,根据国家“节能减排”、“建设低碳型建筑体系”的相关政策和需求,以低碳型建筑环境设备与系统节能产业为重点开展关键技术攻关和技术工程化研究,持续不断地对本技术领域的前沿性、关键性、全局性问题进行创新研究与技术集成,将科研成果进行系统化、工程化和产业化。努力建设成一个装备先进、运转高效,自主创新能力强、服务水平高,具备研究重大创新课题、承担科技支撑项目、编制国家/行业标准、解决行业共性难题、进行低碳建筑关键技术孵化、实施成果推广、服务行业企业、培养培训创新人才的国内外一流的建筑环境设备与系统节能产业技术服务平台和重要创新载体,为我国的低碳建筑产业规划、发展和提升提供支撑,推动建筑相关行业和领域的技术进步。

 机构设置与职能

研究团队

工程研究中心的科研核心团队由张小松教授、吴智深教授(教育部长江学者)、张宏教授、尹立红教授等40余名来自能源与环境学院、城市工程科学技术研究院、建筑学院、土木学院及公共卫生学院的教学科研人员组成,其中教授15人、副教授22人。团队中大都具有博士学位者,其中80%具有海外学习、工作经历,另有博士生、硕士研究生近100人。

东南大学校领导、常州市领导莅临工程中心视察指导                      部分研究团队成员

研究方向

1、低碳型建筑环境设备研发与可再生能源建筑利用技术
2、建筑环境控制技术与绿色建材技术与研发
3、建筑系统节能设计、室内环境监测与高效优化运行技术

研发基地与平台

工程中心目前在东南大学参与组建的相关院系拥有2000多平方米的办公与实验室场地。拥有较完善的实验仪器设备,包括:热重分析TG、同步热分析STA、差示扫描量热仪DSC、JSM5910 扫描电镜、热扩散系数测试仪、快速热导仪、热流仪、用D/ MAX2 Ⅲ型衍射仪,60SXR 傅里叶变换红外光谱仪,等超过人民币1000万元的仪器设备;拥有建筑环境CFD分析软件FLUENT 6.3, FLOVENT6.0、城市住宅能耗分析CHEC、公共建筑能耗分析TRNSYS、PBEC、DOE-2、建筑能耗分析软件BeCaSoft、建筑节能综合评估软件BEE-IS、EcotectV5.5等软件产品。建立有多功能制冷空调实验室与人工环境舱(图1)、可再生能源利用与建筑节能创新实验平台(图2),拥有建筑环境模拟实验仓,建筑声学用混响室、半消声室、楼板撞击声隔声试验室;建筑光学用人工半球装置、积分球实验装置,室内空气品质测试系统,环境声学测试分析系统,光导采光测试平台,建筑环境材料、相变储能材料研究地实验平台、建筑材料与建筑墙体污染物扩散试验系统等(见相关院系实验室网站)。

1 多功能制冷空调性能试验平台与恒温恒湿人工环境舱

 2 可再生能源与建筑节能创新实验平台

此外,研发中心还得到常州市政府的支持,在东南大学常州研究院建立了1000m2的研发基地。建有可实现高低温交变的高精度恒温恒湿人工环境舱,配置人工太阳能模拟发射器,搭建了溶液除湿空调、热湿分段处理空调、热源塔热泵、辐射供冷供暖、太阳能吸收式制冷等一系列技术与装置研发平台(见图3),以及太阳能光电光热综合利用公共技术服务平台,积极与产业界合作推进产品工程化研究。

3 常州研发基地

研究项目

主持承担“十二五”国家科技支撑计划项目“夏热冬冷地区建筑节能关键技术集成与示范”、 国家自然科学基金项目20余项、江苏省自然科学基金及科技支撑项目10余项、江苏省重大成果转化项目4项和产学研前瞻项目等。

研究成果

在国内外高水平刊物和学术会议发表SCI/EI/ISTP收录论文150余篇,授权国家发明专利60余项。团队成员殷勇高博士获2012年全国百篇优秀博士学位论文奖。研究成果“夏热冬冷地区建筑冷热湿一体化高效处理技术与装备”获得2013年国家技术发明二等奖和2012年教育部技术发明一等奖。