能源热转换及其过程测控教育部重点实验室
 
发布时间: 2013-06-01 浏览次数: 947
        东南大学"能源热转换及其过程测控教育部重点实验室"(以下简称实验室)于2012年4月通过教育部可行性论证。该实验室依托于 “动力工程及工程热物理”一级学科博士点及其二级学科“热能工程”国家重点学科,以东南大学“985”工程重点建设的能源低碳利用与环境保护创新平台和“211”工程重点建设的减排CO2的固体燃料转化技术创新平台为主体进行立项建设。实验室学术委员会主任和实验室主任分别由中国工程院院士谢克昌教授和“长江学者奖励计划”特聘教授肖睿教授担任。
        实验室瞄准国际能源利用研究前沿,立足于国家“中长期科技发展纲要”,以及国家和区域经济发展对清洁能源的重大需求,以煤炭、生物质能和太阳能高效、高值清洁热转换为主线,通过热工、环境、化工、材料等多学科交叉研究,探索能源热转换过程的新理论,建立和发展相关新技术与新方法。实验室将从基础理论和机理研究出发,进行高技术自主研发与成果转化,直接为国家与区域经济发展和高层次人才培养服务,构建特色鲜明的创新平台。目前拟建实验室重点在以下3个方向开展研究:
(1) 能源高效热转换技术。研究新一代煤炭燃烧与气化、太阳能集热发电和生物质高值化热转化、以及热转换过程传热传质强化的理论和技术;
(2) 能源热转换过程中污染物排放与控制。开展能源利用中SO2、NOx、重金属以及可吸入颗粒物等污染物的排放特性和去除技术的研究,进行CO2捕集技术研究;
(3) 能源热转化过程先进测控技术与优化理论。开展过程测试、模拟、仿真、调控与优化等研究。
        拟建实验室的人员队伍在原“洁净煤发电及燃烧技术”教育部重点实验室基础上,引进了以张耀明院士为首的太阳能利用研究团队,再利用东南大学多学科交叉的优势形成了一支具有多学科背景的研究队伍。队伍中有中国工程院院士1名,“长江学者奖励计划”特聘教授1名,海外高层次人才引进计划(千人计划)1名,国家自然科学基金学科评审组专家1人,国务院学位委员会学科评议组成员 1名,教育部跨世纪/新世纪优秀人才7名,江苏省“333工程”科技领军人才3名、科学技术带头人4名。另外有一批活跃的具有博士学位的年轻教授和副教授,他们是实验室发展的生力军。
        实验室有着优良的研究实验条件,具有先进水平的实验测试仪器设备,是国家“211”工程、“985”工程重点建设部门,研究队伍围绕能源热转换过程中的科学问题已合作开展了多项研究,承担大量研究项目,包括国家和江苏省自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家“863”重点项目和“973”重点项目等,取得了丰硕的研究成果,在煤炭加压燃烧/气化,太阳能热发电,稠密多相流动与反应耦合优化等方面形成了自身的研究特色,研究水平处于国内领先地位。
        实验室基于依托单位的强强整合、优势互补,力争创建将科学创新和技术创新融为一体的具有多学科结合的重点实验室模式,充分进行资源整合和多学科融合、渗透与交叉,针对国家能源发展战略和能源安全的重大需求创建能源热转换基础理论和新技术研究平台,这一平台的建立将为我国能源清洁高效利用和可持续发展提供科学依据和技术支撑。
        欢迎各位专家对实验室发展提出指导意见!欢迎与本实验室开展访问与合作研究!欢迎报考硕士生、博士生!