建筑环境与设备工程专业
 
发布时间: 2012-12-29 浏览次数: 4974

      

      本专业主要培养具有室内环境系统与设备及建筑公共设施系统的设计、安装调试、运行管理,以及国民经济各部门所需的特殊建筑环境研究开发的基础理论知识及能力,能在建筑环境与设备的设计研究、制造安装、物业管理等部门及相关的科研、生产、教学等单位从事工作的高级工程技术人才。
      本专业注重建筑、机械、电气、热工和环保等多学科的交叉与融合,主要研究方向包括建筑供暖、通风和空调、建筑给排水工程及建筑环境控制。通过力学理论、热工学理论、电工电子学理论、自动控制理论、建筑环境学理论等的学习,使学生掌握建筑物理环境和环境控制系统的基础理论和基本知识;通过传热传质设备、建筑给排水工程、高层建筑空调、建筑电气、燃气输配工艺、建筑节能、建筑设备自动化、工业通风、能源科学、设备工程预算、空气污染控制等课程的学习和基本技能训练,使学生具备进行建筑供暖、通风与空调系统及设备的设计、运行、实验研究的基本能力;具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。
      毕业生可在建筑设计院、建筑公司、物业管理部门及有关科研单位、高等院校和企业从事室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、研究、生产、管理和教学工作。