环境工程
 
发布时间: 2012-12-29 浏览次数: 4662

      环境工程学科始于20世纪中期,初创时期以防治局部污染和末端治理为特征。随着各种环境污染问题日益突出和影响范围的不断扩大,环境工程领域正在进一步拓广。20世纪末期,整个科学技术的发展除了整体化和高度分化两大趋势,还呈现出生态化的趋势。这是社会经济走向可持续发展,人类社会由工业文明转向绿色文明的必然要求和重要表现,也是环境工程学科与其他科学技术相互结合、相互渗透和发展的重要表现。在新世纪里,环境工程学科作为环保科技发展的核心和源泉,对“绿色科技、绿色产业”的形成与发展,促进人类从工业文明向绿色文明的过渡起着极为重要的作用。环境工程学科将成为21世纪的带头学科之一,它对实施我国的“环境保护”基本国策和“可持续发展”的兴国战略,促进社会、经济与环境协调发展起着重要作用。
      环境工程专业属于工科学科中环境科学与工程下设的一个二级学科。它是一门综合应用自然科学、社会科学原理和工程技术手段协调环境与发展,保护和改善环境质量的新兴的综合性、边缘性学科。它的主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。
      环境工程专业培养学生熟悉环境科学发展前沿,掌握系统的环境工程基础理论和实验技能;掌握环境工程学科的基础理论和专业知识,使学生具有从事环境方面的监测、规划和管理的能力;具有从事城市和工厂企业的水、气、固体废弃物和噪声等污染工程治理,水资源保护和给排水工程规划、设计等方面的工程应用能力。为国家环保管理和环境监测部门、相关研究机构和设计单位以及大型专业工程公司等培养高级技术和管理人才。