丁玉龙教授为实验室师生做 “Nanofluids-Is there anything still exciting”的讲座
 
发布时间: 2013-11-29 浏览次数: 121

           2013324日下午1点整,东南院102,在热烈的掌声中迎来了丁玉龙教授为实验室师生做 “Nanofluids-Is there anything still exciting”的讲座,讲述纳米流体方面最前沿的科技动态。
     
丁玉龙教授现为英国工程与物理科学国家基金评委及专家组成员、英国EPSRC-E.ON CO2 减排专项项目的唯一的学术顾问、Leeds 纳米制造研究院研究战略委员会委员、英国皇家化学会会员、中国颗粒学会理事、英国化学工程师学会颗粒学会委员、英国皇家化学会颗粒测量学会委员。2009年入选首批中组部国家千人计划,负责中科院过程工程研究所储能工程团队的建设。担任过壳牌石油公司(Shell)等大型跨国公司的技术顾问。担任美国Petroleum Research Funds 基金多个国际研究基金的评审人,担任50余个国际权威刊物编委/评审人等。近年来共出版专著1本,编著10本,发表论文近400篇,其中SCI收录160余篇(他引次数约6000次,H因子为34)。他在传热流体、工业节能、储热和颗粒科学与技术等方面是国际上影响较大的科学家之一。 

   

       在讲座中,丁教授首先只出了纳米流体的发展过程,对纳米流体的定义给出了清晰的描述,指出纳米流体是一个交叉学科,有着广泛的科学和应用前景。丁教授结合我们专业的特质主要讲述了纳米流体的流动和传热特性,对当前国际上主流的纳米流体流动机理进行了描述,对当前国际上对机理探究进行的一系列实验进行了整理和评价,对研究纳米流体流动机理的方法进行了介绍,认为可以从压力降、流变性、导热性等方面进行研究,总结认为纳米流体的流动机理与纳米流体的结构之间存在着密切关系。丁教授还对纳米流体的导热特性进行了描述,讲述了可能影响其导热特性的相关因素。讲座的最后,丁教授从物理、化学和工程三个方面阐述了未来纳米流体的研究热点,为大家研究的研究指明了方向。 
      
讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕,本次讲座使同学们进一步了解了前沿科技,增强了科研兴趣。