赵天寿教授来实验室做“Fuel Cell When Thermofluids Science Meets Electrochemistry”专题报告
 
发布时间: 2013-11-28 浏览次数: 164

       20121225日下午4点整,动力楼429,在热烈的掌声中迎来了赵天寿教授为i实验室师生做 “Fuel Cell When Thermofluids Science Meets Electrochemistry”的讲座,讲述燃料电池方面最前沿的科技动态。

      
赵天寿教授现任香港科技大学可持续能源技术研究中心主任,同时也是美国机械工程师学会 (ASME) 会士,香港裘槎高级研究成就奖、国家杰出青年基金奖(B)、教育部长江讲座教授获得者。在国际著名杂志《ElectrochemistryCommunications》和《Electrochimica Acta》上的三篇文章获得2005-2009年被引用次数最多奖。“Fuel Cell When Thermofluids Science Meets Electrochemistry”讲座

         

      在讲座中赵教授对燃料电池的发展进行了说明,指出这是个交叉的学科,是化学与微尺度传热传值学科的综合应用,正处于蓬勃发展的阶段,还有很多需要更进一步的研究。并以乙醇为例,详细讲解了乙醇与氧气发生化学反应的同时电力的输出。在讲解当中,赵教授将其在科研实验发现的种种现象一一指出,并通过微尺度传热传值方面进行解释,在座师生被赵教授独特且富有成效的专业视角所折服。赵教授同时也指出,在其实验中发现的一些独特现象至今还未能得到很好的科学解释,还需要加深研究。赵教授通过对其实验的讲解和科学研究,将原本无法直观观察的燃料电池一一剖析,同学们不时发出惊叹。讲座结束后,赵教授针对学生的提问一一作答,更一步加深了同学们对燃料电池的了解。 

      
讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕,本次讲座使同学们进一步了解了前沿科技,增强了科研兴趣。