余艾冰院士
 
发布时间: 2016-02-29 浏览次数: 5109

余艾冰教授


东南大学热能工程系教授、博士生导师。

澳大利亚蒙纳士大学副校长、兼东南大学-蒙纳士大学联合研究院院长、颗粒体系仿真与模拟研究中心主任、中澳矿物、冶金和材料联合研究中心主任。

澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士。


 余艾冰教授于19821985 年分获中国东北工学院(现东北大学)学士、硕士学位,1990年获澳大利亚伍仑贡大学博士学位。19901992 年在澳大利亚联邦科学与工业研究机构(CSIRO)矿物与过程工程所从事博士后研究。后执教于新南威尔士大学材料科学与工程学院, 2004年当选为澳大利亚工程院院士,2011年当选为澳大利亚科学院院士,是澳大利亚极少的具有工程背景的两院院士之一。现任新南威尔斯大学颗粒体系仿真与模拟研究中心主任,澳大利亚功能纳米材料研究中心副主任,宝钢澳大利亚研发中心技术委员会主任,中澳矿物、冶金和材料联合研究中心主任等职。余教授是国际著名化工和钢铁冶金专家,是颗粒填充、颗粒及多相流、以及计算机模拟与仿真多个研究领域的权威。至今已发表了430多篇SCI国际期刊学术论文, 为不同的国际学术会议作了数十次大会特邀主题报告。科研成果已被广泛应用于冶金、材料、化工和采矿工业,同中国、澳大利亚和许多国家的研究机构及许多跨国公司建立了高层次的紧密的合作伙伴关系。他在其研究领域内任超过20个世界顶级期刊任编委,包括Industrial and Engineering Chemistry Research, Powder Technology, Granular Matter, ISIJ International, National Science Review等。目前是世界顶级期刊Powder Technology期刊的主编。余教授先后荣获多个澳大利亚国家级学术称号及奖项,其中ARC 伊丽莎白二世研究员(1993-97)、澳大利亚国家教授(2005-09)、澳大利亚联邦教授(ARC Federation Fellow2008);2002年获美国钢铁协会Josef Kapitan奖,2010年荣获澳大利亚科学院应用科学领域终身成就奖-伊恩沃克奖章(Ian Wark Medal and Lecture),新南威尔士州2010年度科学家称号,以及由澳纽化工专业协会授予的2010 Exxon Mobile大奖。 2011年被澳大利亚工程师学会选入前100位学术、科研及企业界最有影响的工程师。他还是2011英国皇家工程院杰出访问院士研究员。余教授还担任澳大利亚国家研究基金专家评委, 澳大利亚研究质量评审委员会委员,澳大利亚工程院委员会委员及新南威尔士州分院秘书长,澳大利亚科学院应用物理与工程学科院士评委会委员, 澳大利亚科学院新南威尔斯州分院院长,澳大利亚颗粒学会秘书长,澳大利亚海外奖学金专家评委,澳大利亚-中国海外研究基金专家评委; 中国科学院海外评审专家,长江教授海外评审专家,全澳华人专家学者联合会主席,中国国务院侨办专家咨询委员会委员等职。