我院盛昌栋教授及王培红教授作为中国代表,出席2017世界科学与工程大会,与诺贝尔奖得主共同探讨未来能源
 
发布时间: 2017-07-15 浏览次数: 13
                
(2017-07-15江苏省能源研究会 东大能环)

东南大学能源与环境学院盛昌栋教授(左)和王培红教授(右)作为中国代表应邀出席会议

    2017年6月19日-20日,由哈萨克斯坦国家科学院和工程院共同主办的“2017世界科学与工程大会 – 未来能源:创新情景和实施方法”在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。1300多位来自世界各国的科学家和工程技术专家参加了会议。该会议也是以“未来的能源”为主题的2017世博会的十大活动之一。诺贝尔物理奖得主Zhores Alferov、诺贝尔和平奖得主Rajendra Kumar Pachauri等多位专家共同呼吁减少碳排放、减少化石能源使用,探讨可再生能源利用的无限可能,形成了共同宣言。

    盛昌栋教授在题为“Biomass Energy for Electricity Generation andCO2 Mitigation in China”的主题发言中,分别阐述了中国生物质能源发展的现状、生物质发电的近期目标以及生物质能发电的技术前景。生物质能源作为煤、油和气之外的第四大能源,特别是伴随着工业化和城镇化发展进程,生活垃圾、餐厨垃圾、工业、农林及畜牧养殖业剩余物和废弃物中生物质能的资源量急剧增长。生物质能的资源化处置和规模化利用,无不与生物质能利用科技的创新与进步相关联,此外,部分生物质能还可以转化为液体燃料替代石油产品,因而生物质能高效清洁转换科技是最活跃的研究领域之一。盛昌栋教授在演讲中引用了我国大量统计数据,从我国CO2减排目标的承诺,揭示了生物质能资源化处置与规模化利用科技创新中所面临的挑战与机遇。在交流环节中与会专家对中国和江苏在生物质能利用方面取得的进步给予充分肯定。