世界卫生组织发布《经空气传播病原体术语的全球技术咨询报告》——学院钱华教授参与相关工作

时间:2024-04-24浏览:10

近日世界卫生组织发布了《经空气传播病原体术语的全球技术咨询报告》,并得到中国疾病预防控制中心,非洲疾病预防控制中心,欧洲疾病预防控制中心和美国疾病预防控制中心的共同认可和推荐,学院钱华教授作为中国大陆三名专家之一参与了该报告的草拟。

了解任何病原体的传播方式对于制定和调整有效和适当的公共卫生、临床、预防和控制感染措施以防止感染和减轻该病原体的传播是至关重要的,也是制定科学的感染防范标准的基础。传统上,认为呼吸道传染病已密切接触为主,超过2m的传播为空气传播(气溶胶传播)。疫情暴发依赖,各种观点乘出不穷。 世卫组织组织了全球50名不同专业专家,包括9名工作组专家,和41名技术组专家组,经过2年多的讨论,在最大程度上达成“共识”。该过程没有采用专家调察法(Delphi method)、投票法等方法,而是最大程度上达到了没有不同意见,并且经过更多广泛的征求意见,最终形成了这份报告。

报告下载地址:Global technical consultation report on proposed terminology for pathogens that transmit through the air (who.int)

扩展阅读:

新的定义包括空气传播(吸入)、直接沉降、直接接触、非直接接触。其范围和定义如表1。其中,空气传播,非直接接触可以在任何距离

钱华教授在新冠疫情暴发后,参与了新冠暴发研究。首次通过大数据调研,首次发现室外风险远低于室内;首次通过暴发场所数值模拟加环境调研,获得了新冠传播途径大于2米的证据;2篇论文被美国国家环保部推荐的“室内空气与新冠”关键文献(2/54),论文被世卫组织标准以及美英德等多国官方政策文件16篇次引用。组织的科学通报“新型冠状病毒室内传播规律及控制方法”获得科学通报优秀客座编辑。2023年4月被世卫组织商务舱待遇邀请去日内瓦,和总干事一起开会,参与该报告为期2天的会议。