陆恿 (D.Y. LU)

能源工程系: 首席教授、博导

通讯方式:dyonglu@seu.edu.cn

研究方向:

1、热能工程和工程热物理

2、零碳燃料合成与利用技术

3、CO2捕集、吸收与转化(CCUS)

4、能源转换中污染物的控制与减排

5、先进能源转换系统

以开发先进的CO2捕集技术作为总体出发点,结合生物质、固废、化石燃料及可再生能源等资源的不同综合利用方式,开展燃烧前、中、后CO2捕集,制氢和储能应用技术研究工作。包括新型化合物或材料的开发,以提高碳捕集效率和降低成本。研究CCUS系统的集成和优化,以确保其在实践中的高效性和经济性。将碳储存技术与其他能源生产或工业过程相结合,以最大程度地减少碳排放。开展新颖CCUS技术在不同环境条件下的适用性研究以确定CCUS技术在各地区,各种环境条件下的可行性和可持续性。对CCUS技术进行全面的生命周期分析,包括捕集、传输、储存和释放等环节,以帮助评估CCUS的环境和经济效益,并确定最佳实施策略。

办公地点:九龙湖能环7楼

 

 

个人简介

陆恿 (D.Y. LU),博士,江苏江阴人。教育部国家级人才入选者,东南大学能源与环境学院首席教授,博士生导师

    作为项目负责人和共同负责人CCUS与燃烧污染物控制等相关领域从事30余年研究工作,取得了从前沿基础研究到工程应用转化等诸多创新研究成果,得到了国际同行的广泛关注和高度认可。

    所取得研究成果在行业内已形成较强影响力,2004-2007年被委任为IEA-Bioenergy的政府科技代表,并主办了IEA-Bioenergy2004-06年任务会议,担任IEA Greenhouse Gas科学委员会成员、清洁能源联盟技术委员会成员,承连续4届担任美国机械工程师协会(ASME)主办的17-20届流化床燃烧会议分会主席、第6届煤燃烧国际研讨会分会主席、19气化与应用国际研讨会分会主席、3届原位CO2捕集国际研讨会大会主持人,近年来担任国际能源署(IEA)技术合作项目:流化床转化(TCP-FBC)常务副主席、和高温颗粒链循环(GHG-HTSLC Network)技术委员会委员

    在CCUS及相关技术领域负责了各类国际、国家及企业科研项目35项以上,项目出资方包括欧盟委员会、法国石油研究所、加拿大环境部、加拿大自然资源部、美国能源部、美国天然气工艺研究院、洛克达因-波音、普拉特惠特尼-洛克达因、康菲石油等国际机构、政府部门和能源动力公司,作为项目负责人,累计获研发经费超过3.2亿元人民币。

教学课程
科研 教改项目
论文 专著
专利申请
荣誉 奖励
指导学生

As an MSc or PhD candidate, if your academic journey is fueled by a fervent interest in pioneering low-carbon solutions, a deep dive into CO2 capture and utilization, or a fascination with fluidized bed technology, green energy innovations, and the cutting-edge field of hydrogen fuel research, then you've found your ideal academic haven. Our team and city offer a dynamic environment where your research aspirations can flourish, and your contributions to a sustainable future can truly make a difference.