“节能环保,低碳生活”讲座沙龙

发布者:钟文琪发布时间:2009-12-13浏览次数:1442

随着社会的发展,人类的活动使大气中二氧化碳的含量不断增加,我们生活的环境在持续恶化中,极端天气不断出现,大自然不断向人类进行着惩罚温室气体已成为全球共同面对的最紧要的问题。在全球变暖的今天,环境保护、节能减排正日益成为全球性问题,“低碳生活”也逐渐为全球所关注。为增强同学们的环保意识,保护环境,节能减排,进一步推进低碳生活,东南大学能源与环境学院研究生会特邀请能源与环境学院教授、博士生导师赵长遂老师于2010年12月15日下午2:30在动力楼420举办以“节能环保,低碳生活”为主题的沙龙活动。作为这次讲座沙龙的嘉宾,赵长遂教授和同学们分享其在低碳、节能减排领域的相关研究以及所取得的经验,传授其人生智慧,同时也向同学们详细地介绍能源与环境学院多年来在低碳节能减排研究领域取得的成就。
       赵老师首先介绍了正在不断恶化的地球环境,紧接着详细介绍了循环流化床富氧燃烧技术、脱除CO2技术以及捕获CO2技术,最后总结了我院在节能减排、低碳生活方面取得的成绩,并鼓励同学积极探索,共同在低碳环保领取取得更大的进展和突破。在赵老师做完报告后,现场的同学积极向赵老师提出有关低碳环保方面问题,赵老师逐一解答。
        本次沙龙气氛热烈,吸引了许多正在研究低碳环保领域的或者有志于研究该领域的同学参与其中,并积极与赵老师展开互动与交流。最后,主持人就本次的低碳沙龙进行总结,并呼吁参加讲座的同学能够继续深入思考,以加深对“节能环保,低碳生活”的认识。
       本期低碳沙龙的主题实现了理论和现实的对接,鼓励大家讲所学的理论运用到自己的日常生活中来。同学们提出了一系列具有代表性和建设性的问题,赵老师以其渊博的知识和丰富的人生阅历深入浅出的回答了同学们的问题。本次低碳沙龙作为老师和学生之间的交流平台,取得了很好的效果。

赵长遂教授在做精彩的讲座

现场同学积极提问