学院简介
首页  学院概况  学院简介 当前位置:

    东南大学能源与环境学院是2006年在动力工程系的基础上,与土木工程学院的环境工程系合并而成立的,包括热能工程系、动力工程系、能源信息与自动化动系、制冷与人工环境系和环境科学与工程系等5个二级部门,招收热能与动力工程、建筑环境与设备工程、环境工程和核工程与核技术等四个方向的本科生,培养动力工程及工程热物理、环境科学与工程等两个一级学科的硕士与博士研究生。

    我国能源学科的著名专家和学者钱钟韩、吴大榕、范从振、王守泰、夏彦儒等先生和我国环境学科的老前辈许葆玖、纽式如、胡家骏、秦麟源等先生曾在此执教。学院一直以教学严谨、教学质量高著称全国,迄今为止,已培养15000余名高级专业技术人才。近10年来,培养了各类毕业生约3400余名,其中本科毕业生2000多名,硕士毕业生1200余人,博士毕业生200余人,本科毕业生中党员的比例约50%,研究生中党员比例约85%。学院毕业生成为我国能源动力行业骨干和中坚力量,其中包括中国科学院、中国工程院院士闵桂荣、中国工程院院士黄其励、徐寿波和于俊崇等。

    学院现有在校本科生约986人,研究生856余人,包括(121名博士生、8名博士后);现有教职员工共169人(不计调出人员与博士后),其中专任教师144名,包括教授/研究员55名(含博士生导师40名)、副教授/副研究员58名(含博士生导师15名)、讲师29名。拥有中国工程院院士1名、澳大利亚两院院士1名、国务院学位委员会学科评议组成员1名、教育部长江学者特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者2名、国家万人计划中青年领军人才1名、国家“青年千人计划”1人、国家万人计划青年拔尖人才2名、国家优秀青年基金获得者1名、全国优秀博士学位论文获得者3名、霍英东优秀青年教师基金获得者2名、教育部跨世纪人才1名、教育部新世纪人才11名、教育部高等学校优秀青年骨干教师1名、江苏省六大人才高峰高层次人才10名、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才6名、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人6名、江苏省“青蓝工程”培养对象12名、江苏特聘教授2名、东南大学特聘教授2名、东南大学青年特聘教授4名。

    独立建有动力工程及工程热物理、环境科学与工程2个一级学科博士点和博士后流动站,内含热能工程、动力机械及工程、工程热物理、制冷及低温工程、环境工程等10个二级学科。动力工程及工程热物理和环境科学与工程为江苏省一级学科重点学科,动力工程及工程热物理为江苏省优势学科,热能工程二级学科为国家重点学科,在2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国高校学科评估中,东南大学动力工程及工程热物学科位列全国第6。另外,热能工程和动力机械及工程为教育部长江学者奖励计划特聘教授设岗学科。拥有“火电机组振动国家工程研究中心”、“能源热转换及其过程测控教育部重点实验室”、“低碳型建筑环境设备与系统节能教育部工程研究中心”、环境医学工程教育部重点实验室(与东南大学公共卫学院共建)、“江苏省污染治理与资源化工程技术研究中心”、“江苏省太阳能技术重点实验室”、“东大-江苏省电力设计院研发中心”、“国家级机械动力类专业人才培养模式创新实验区”、电站仿真系统实验室、东南大学-三菱电机FA实验室、Wonderware联合实验中心等近二十个国家、省部级科研基地和各类科研平台等科研基地和教学平台。

    近五年来,东南大学能源与环境学院承担国家、省部级、以及企业科研项目1000余项,其中:国家“973”课题、子课题20项,国家“863”重大项目、课题17项,国家科技支撑计划项目、课题23项,国家重大科技专项课题、子课题12项,国家自然科学基金课题120项,国际合作项目20余项,省部级科研项目180余项。科研经费年均约8000万元、人均60余万元;发表SCI论文729 篇、EI收录论文1301篇、ISTP收录论文246篇。全院被 SCI 收录的论文的他引次数迅速增长,SCI收录论文被Webof Science 引用5218 次(他引4316 次),每篇平均引用次数7.16次,H-index 指数高达31。累计申请国家发明专利1098项,发明专利授权363项。与美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、意大利、韩国等近10个国家和地区的高校、科研院所和大型企业开展了实质性科研合作项目30余项,内容涉及煤燃烧、生物质燃烧、固废处理、新能源、传热和系统仿真等方向,项目总经费近3000万元,其中与美国巴威公司合作科研经费达1200多万元。在科技成果方面,牵头获得国家科学技术进步奖二等奖1项、国家科学技术发明奖二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、教育部科技进步二等奖3项、教育部技术发明二等奖1项、江苏省科技进步一等奖2项、江苏省科技进步二等奖5项。