能源与环境学院“百年树人”110周年校庆系列活动完满举行

发布者:司风琪发布时间:2012-05-25浏览次数:260

在东大110周年校庆之际,我们能源与环境学院在四牌楼校区组织了“百年树人”庆祝母校110年华诞系列活动。该系列活动分为四个部分,分别是:1、“印象东大”摄影比赛;2、参观吴健雄纪念馆;3、毕业生篮球赛;4、“低碳生活,拥抱青奥”。经过一个月,以上活动均已圆满完成。

活动一:“印象东大”摄影比赛

“印象东大”摄影比赛在2012年4月9日到4月20日期间进行,共像学校同学征集到照片105张,作品各具特色,淋漓尽致的展现了校园生活的魅力,照片包括四牌楼、九龙湖两个校区不同季节的独特魅力,也展现了校园生活的丰富性,紧扣大赛主题,具有较高的水平。经过评选,我们最终挑选出15张照片最优秀,最有代表性的照片印刷成明信片进行分发,作为校庆及毕业礼物送给毕业生们,此举得到了毕业生同学的热烈反响。

活动二:参观吴健雄纪念馆

参观吴健雄纪念馆活动于2012年5月10日举行,能环08级全体学生一起来到位于四牌楼校区的吴健雄纪念馆,回味东大的名人名事,学习先辈的奉献精神,感悟百年东大的文化底蕴。通过这次活动,让更多的同学对东大的人文修养和文化底蕴有了更深的了解,对这所百年名校有了更深的感情,同时学习先辈的奉献,创新,执着精神,鼓励广大学生努力学习,不怕困难,迎难而上,坚持不懈,争取以后在东大的历史名录上画上重重的一笔。

活动三:毕业生篮球赛

毕业生篮球赛历时一个多月,于2012年5月15日进行了决赛,决出本次院篮球赛的冠亚季军。热爱体育、热爱篮球是我院同学多年的光荣传统,举办本次活动,让即将毕业离校的同学们再次重温赛场上的团结合作与激情,重温队友并肩作战的美好回忆,点燃他们对校园生活的深深眷恋与不舍之情。

活动四:“低碳生活,拥抱青奥”

“低碳生活,拥抱青奥”活动于2012年4月26日在玄武湖公园举行,我院200多名同学参与到了活动中来。玄武湖公园作为国家4A级风景区,是南京的地标性景点。丹麦哥本哈根会议的结束,全世界的温室效应已愈发严重,作为世界第二大碳排放国家,我国正面临着着严峻的形势。南京青奥的一个重要主题是“低碳”,同学们在这里可以身体力行为南京青奥会尽出自己的贡献,同时可以向周围游人宣传南京青奥的“低碳”理念,将青奥理念向全国各地推广,使“低碳”这一主题更加深入人心。

当天风和日丽,玄武湖公园中迎来了许许多多的游人,他们来自于大江南北,来自于世界各地。这些有人就是我们本次活动的宣传对象。我们向来往游人发放传单,介绍有关“低碳”的生活,向他们讲解身边“低碳”的小事。例如:家电防雷、换灯、合理调节电视亮度、人走灯灭和空调温度调节等,鼓励游人从身边的小事做起,尽自己的一份力,来为青奥,“低碳”,环保做出自己的贡献。还同学们还分批帮助玄武湖公园的环卫工人清扫园区的垃圾,并对垃圾进行分类,以便回收处理。还有的同学乘坐清洁船或者在岸边对玄武湖水面垃圾进行清扫。周围的游人见到我们在清扫垃圾,也对自己的垃圾很注意,将自己的垃圾也自觉进行分类放入垃圾桶。我们通过这些力所能及的小事对青奥“低碳”主题的宣传,不仅使来往的游人能够更好地了解青奥的理念,并将奥林匹克精神,也加深了自己对低碳生活的认识,让我国“节能减排”的信念传递到世界各地。