能源与环境学院举办“生物质液体燃料转化技术研究现状与趋势”讲座

发布者:钟文琪发布时间:2012-12-13浏览次数:159

11月14日下午两点整,动力楼429室座无虚席,绿色能环系列讲座之“生物质液体燃料转化技术研究现状与趋势”顺利举行。本次讲座由能源与环境学院研究生会举办,旨在加强各学科之间交流,扩展同学前沿视野。
    本次讲座特邀中国林科院林产化学工业研究所蒋剑春教授,蒋老师的到来迎来了在座师生的热烈掌声。蒋老师首先介绍了生物质能源的发展背景,指出自2002年中国加入WTO后,能源需求急剧增长,用详尽的数据说明中国的能源来源特点。由此引出了中国急需发展新能源和可再生能源。接着,蒋老师详细介绍了新能源与可再生能源,同时提到了我国与发达国家在这方面的差距,让在座师生感到任重而道远。随后着重介绍了生物质能,用一张张图表展示了生物质能的优点和当今的发展方向。随后蒋老师从不同方面详细介绍了生物质能源的发展现状,蒋老师详细的介绍了当前各种技术的研究工作,生物质三组分热解转化途径的基础研究,生物质直接或间接制备含氧燃料和化学品。屏幕上不断变化的数据图表突显了蒋老师在生物质能源方面渊博的研究,也让师生们被其勤奋学术研究所折服。讲座最后,同学们积极提问,就当前热门能源话题蒋教授一一详细耐心回答,蒋老师的专业素养和旁征博引,师生们抱以阵阵热烈掌声。
    本期讲座让同学们不仅对新能源与可再生能源有了进一步的了解,更提高了学术研究的兴趣和信心。本期讲座取得圆满成功,让我们期待下一期的举办!

蒋老师在做精彩讲座

蒋老师为同学答疑解惑

文:高龙飞,图:杨涛

2012年11月15