能源与环境学院举办“火电机组优化控制的现状与发展”讲座

发布者:钟文琪发布时间:2012-12-13浏览次数:469

10月26日晚七点,动力楼429室座无虚席,由能源与环境学院研究生会主办的第11期“绿色能环”系列讲座之“火电机组优化控制的现状与发展”顺利举行。本次讲座旨在扩展同学前沿视野,增加同学们对火电机组实际运行情况,以及火电机组优化控制现状和发展方面的了解,激发同学们的科研兴趣。
    本次讲座特邀东南大学能源与环境学院教授,能源信息化主任吕剑虹教授作为本次活动的主讲嘉宾。吕教授的到来迎来了在座师生的热烈掌声。讲座开始后,吕教授首先介绍了火电机组的控制现状及优化控制目标,指出了在当今火电机组的控制中存在的问题,并对这些问题的原因做出了详细的分析。此后吕教授给出了当然优化控制的主要工作,并对传统的PID控制和预测控制做了对比,让我们看到了预测控制的优越性和广阔的前景。随后吕教授讲了预测控制在火电机组中的实际运用—新型再热气温控制策略,让我们认识好的控制方案对火电机组的重要性,让在座师生感到任重而道远。最后,吕教授介绍了他的团队的工作—脱销过程的研究,期间他将自己团队的工作和国内外的工作进行了对比,让我们看到了吕老师团体的先进性,现场不断响起热烈的掌声。在接下来的时间,吕教授对优化控制未来的方向给出了自己的见解,为我们在控制方向的同学指明了今后的研究方向。讲座最后,同学们积极提问,吕教授一一详细耐心回答,吕教授的专业素养和旁征博引,师生们抱以阵阵热烈掌声。
    本期讲座让同学们不仅火电机组控制和优化有了进一步的了解,更提高了学术研究的兴趣和信心。本期讲座取得圆满成功,让我们期待下一期的举办!

能源与环境学院 120497 文涛

2012年10月27日