能源与环境学院举办“Global Energy for Tomorrow: Changes, Impact, and Opportunities”讲座

发布者:钟文琪发布时间:2012-12-13浏览次数:325

11月6日早上9点整,动力楼429室掌声雷动,绿色能环系列讲座“Global Energy for Tomorrow: Changes, Impact, and Opportunities”顺利举行。本次讲座由能源与环境学院研究生会与校研究生会共同举办,旨在扩展同学们的前沿视野,把握学科发展脉搏。
        本次讲座特邀液体雾化与喷雾系统、燃烧领域国际著名学者,现任国际液体雾化学会主席,美国卡内基-梅隆大学的Norman Chigier教授。陪同他来访的有上海交大校长助理、上海交大汽车研究院院长——许敏教授,以及上海交大张玉银教授等。Norman Chigier教授还在现场受聘为东南大学客座教授。Norman Chigie教授首先介绍了世界的能源总的发展趋势,指出自工业革命后,世界能源需求急剧增长,同时带来的环境污染问题也日趋引起人们的关注。由此引出了能源结构面临转变。接着,Norman Chigie教授详细介绍了一些目前广受关注新能源,同时也提出了自己对各种新能源在实际应用中所存在的问题的独到见解,让在座师生获益匪浅。透过教授的讲解,我们可以明显的感受到未来能源无论是在成本还是效率等方面还存在很大的提升空间,这也预示着这一领域存在巨大的机遇等待着大家去把握。通过不断地总结,Norman Chigie教授最终阐述了个人对于未来世界能源的发展趋势的看法,为同学们的今后的研究指明了方向。在接下来的时间,Norman Chigie教授接受了在场的同学们和老师们的提问,作为专业领域中的著名学者,最具权威杂志的创办人和主编Norman Chigie教授一一详细耐心解答了大家对于未来能源发展的一些疑惑,在实际研究中所遇到的一些苦难以及对于杂志如何筛选稿件的好奇。Norman Chigie教授的专业素养和旁征博引,让师生们不禁抱以阵阵热烈掌声,他幽默诙谐的语言,也让现场笑声不断。
        本期讲座让同学们不仅对全球能源的发展进程有了进一步的了解,更提高了学术研究的兴趣和信心。本期讲座取得圆满成功,让我们期待下一期的举办!

Norman Chigier教授在精彩演讲

能源与环境学院  120452 高琪娜