东南大学干燥技术研究所
 
发布时间: 2013-04-17 浏览次数: 327
        东南大学干燥技术研究所成立于1990年,依托东南大学雄厚的综合科研实力,以热能工程专业为主体,专门从事传热传质理论、干燥技术、干燥设备、固废处理及资源化利用、高含盐高COD废水处理等方面的研究与开发工作。已研发了多项干燥技术及设备,如旋转导热干燥、旋流喷动干燥、高效气流干燥、多层园盘振动干燥、真空冷冻干燥、惰性粒子流化床干燥,并成功应用于食品、化工等企业。在污泥干燥及焚烧方面,已有近50套装置用于20多家企业,每天可处理量约3000吨,年处理量达90万吨。已承担国家“十一五”科技支撑计划项目,“工业及城市废弃物在水泥窑中的处置技术及装备研究(污泥干化部分)”,正在承担国家重大专项(“十二五”水专项)子课题“水泥窑干化焚烧污泥技术研究与装备开发”,江苏省环保厅课题“污泥的DME深度脱水与燃料化技术”及“印染污泥钙化焚烧和炉内脱硫一体化技术应用研究”,同时还承担了近百项企业项目,课题经费达3000多万元。
        1992年,“颗粒表面干燥制粉装置” 获国家发明四等奖;2009年,“生物质大规模直燃资源化利用的关键技术研发及工程应用” 获教育部科技进步2等奖。己获得专利20多项、国家、省厅技术鉴定4项,发表论文50多篇,