热能与动力工程专业
 
发布时间: 2012-12-29 浏览次数: 8593


       本专业是以能源的高效洁净开发、生产、转换和利用为应用背景和最终目的,以研究能量的热、光、势能和动能等形式向功、电等形式转化或互逆转换的过程中能量转化、传递的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备和系统的设计、制造和运行的理论与技术等的一门工程基础科学及应用技术科学,是能源与动力工程的理论基础。
当前,随着常规能源的日渐短缺,和人类对环境保护意识的增强,节能、提高能效和发展可再生及其它新能源已成为本学科的三大主要任务。人类的可持续发展必然促进能源结构向多元化的转移以及用能设备和系统的高效低成本化、集成化、自动化、洁净无污染化。本专业在国民经济和社会文化发展中的地位,将日益加强和突出。
本专业包含电厂热能动力及其自动化、建筑环境与设备工程、新能源与新发电技术三个专业方向。本科生在二年级末,通过本人申请和教师指导选择其中之一作为专业方向。
方向一:电厂热能动力及其自动化

      本方向着重培养集现代信息技术和热能动力工程知识为一体的高级工程技术人才和管理人才。学生将掌握流体与热科学的基础理论和热能与动力工程专业知识,以及掌握较多的计算机和控制技术方面的知识,能在国民经济各部门从事能源动力工程及自动化和相关方面的研究、教学、开发、制造、运行、管理和营销等工作。
      本方向方向注重学科交叉,培养学生的综合素质。通过力学理论(工程力学、流体力学)、热工学理论(工程热力学、传热学等)、电工电子学理论、自动控制理论等的学习,使学生掌握本专业必需的、系统的技术基础理论;接受现代动力工程师的基本训练;通过计算机在热能动力工程中的应用、计算机控制系统、现代测试技术、CAD技术、大型电站锅炉、汽轮机原理、热工测量和热力过程自动控制、热力发电厂、空气调节、制冷原理与装置、新能源与节能技术等课程的学习和相关的技能训练,使学生具备从事热电企业生产管理和能源科技研究创新的能力;具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。
        毕业生可选择电力系统设计研究院所、火力发电厂、动力设备制造企业、高等院校以及有关能源、环保方面的公司和政府管理部门从事有关的研究、教学、开发、策划、管理和营销等工作。成绩优秀者可以免试或通过考试进入研究生阶段继续深造。
方向二:制冷与低温技术

        制冷及低温工程学科方向主要是研究获得、并保持低于环境温度的原理与方法,实现该条件所需要的仪器和设备,以及研究低于环境温度的条件下工程应用。根据温度的不同,它又可划分为制冷工程和低温工程两个领域,前者涉及低于120K的问题,后者涉及高于120K的问题。本学科方向与国民经济和人民生活密切相关,随着我国国民经济的发展,它的地位越显重要。本学科方向在机械、冶金、石油、化工、食品保存、人工环境、生物医学、低温超导以及航天技术等诸多领域中有着广泛的应用。
本学科方向培养学生系统地掌握现代制冷与低温技术领域内的基础理论和专业知识、计算机应用技能。使学生具有独立从事各种制冷设备和系统的研究、工程设计和技术管理能力。为国家制冷、空调制造和应用领域输送高级工程技术和管理人才。
方向三:新能源与新发电技术

        本学科方向是教育部批准设立的战略性新兴产业相关本科专业方向。培养学生掌握新能源与新发电技术方面的基础理论和专业应用知识,使学生具有开发利用核能、太阳能、生物质能、风能等新型绿色能源和可再生能源方面研究、规划、设计、监测、管理和运行等综合能力。为国家新能源利用领域输送急需的高级工程技术和管理人才。