硕博论坛之--“如何撰写高质量发明专利”

发布者:陆剑敏发布时间:2013-05-10浏览次数:1018

春末细雨靡靡,5月7日晚7点,动力楼429坐满了老师和同学,能环学院硕博论坛之《如何撰写高质量发明专利》如期举办,本次论坛由能源与环境学院研究生会主办,面向学院老师、博士和硕士。

论坛邀请到了南京苏高专利商标事务所的四位专家,分别为杨丽莉、王华、刘渊、李玉平。南京苏高专利商标事务所前身为南京大学专利事务所,是一家综合性知识产权代理服务机构,拥有100多人的专业队伍。今天到来的四位专利专家更是队伍中的佼佼者,随着黄亚继院长的开场白,本次论坛正式开始。

首先为我们现身说法的是王华专家,王华专家主要针对机械领域的专利申请进行详解。王华老师以专利的分类切入,有发明、实用新型、外观设计之分,其中以实用新型为主要。怎样挖掘专利,是王老师的重点讲解部分,工科主要以项目任务出发,从项目中寻找创新点。随后王老师以数控机床和铅酸蓄电池为例,详细讲述创新点发掘。最后王老师着重讲技术交底书的书写方式,为我们以后申请专利书指明了方向,同学们对王老师的精彩讲解给予热烈的掌声。接下来刘渊东专家上台为我们讲解电子类专利申请的方方面面。与机械类的专利申请相似,刘老师说道,以一个技术问题的发现而产生一个专利是主要的方向。刘老师以电压电流转换电路和光伏电池制造为例,为我们指出专利申请中需要注意的问题。在工科的专利申请中大部分需要提供图纸,而图纸的质量好坏直接决定了这项专利申请的成功与否。刘老师讲解的几个问题注意,让在场同学在随后的专利申请道路少走了一些弯路,掌声阵阵。随后,李玉平专家讲解计算机软件方面的专利申请。现在的科研项目很多都借助于计算软件,李老师指出计算机软件类的专利申请需要注意几个方面,当前此类的专利申请以技术方案为主,一般只能申请发明专利。李老师以几个常见问题为例,指出哪些不属于专利申请的范围,为同学们指点迷津。最后杨丽莉专家作为事务所代表介绍了单位的具体情况和未来与东南大学合作的具体方针,并衷心祝愿东大学子能够在未来的科研道路上越走越远。同学们为四位专家的专题讲解报以热烈的掌声,硕博论坛也在掌声中圆满结束。
        本次硕博论坛为学院师生介绍了专利申请道路的方方面面,给今后的专利申请点亮了明灯。至此本次论坛也落下帷幕,让我们期待下次硕博论坛的举办。