关注周边热点 解读当前形势——“聚焦”系列讲座第四讲

发布者:能源与环境学院发布时间:2013-11-20浏览次数:328

由东南大学教务处主办,能源与环境学院学生会协办,东南大学课外研学活动指导中心承办的“聚焦”系列讲座第一场--《客观认识中国与世界----解读当前中国军事外交等热点问题》于20131024日晚18:30在九龙湖校区J3-305成功举办。

本次讲座邀请了董本植教授作为今天的主讲人。董本植教授是原东南大学人武部长兼军事教研室主任,现任东南大学研究生教学督导。教授他平时注意搜集教学资料,认真研究教学艺术,讲课生动形象,他的课成为最受学生欢迎的课程之一。

随着世界多极化,经济全球化深入发展,在科技进步日新月异的今天,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现了新的态势,全球思想文化交流呈现新的特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,这给我国发展带来了新的机遇和挑战。董教授将对以上问题以其独特到位的眼光进行剖析,带领我们解读当前中国军事外交等热点问题。

本次讲座经过了广泛的宣传和院系辅导员的大力支持,当晚到场同学众多,甚至先后多次增加临时座位。首先现场主持人用简洁明了的语言介绍了董教授,引来现场同学的阵阵掌声。董教授开场就以幽默风趣的语言和丰富的肢体动作点燃的现场的气氛。教授他本次演讲的内容大致分为7个部分,分别是“俄印蒙三国总理齐访华”,“中国习李6次出访”,“美国政府关门16天”,“美日同盟2+2会议”,“中国海军西太平洋演习”,“中土军售起风波”和“习萧会议与两岸关系”。董教授的演讲展现了他渊博的学识和深厚的底蕴,也激发了现场同学的热情和爱国之心。严肃甚至有些枯燥的话题在董教授精心组织的语言之下变得更加生动活泼,现场同学纷纷主动积极参加讨论,甚至频频拍摄投影内容以便以后温习。在之后的互动环节中,现场同学积极提问,而董教授也耐心地一一给予详细的解答。

我院学生会举办“聚焦”系列讲座的宗旨在于:在当今深入发展的世界格局之下,针对同学们的一些关于中国军事实力和世界局势的疑问,邀请权威教授,与同学们互动交流,为大家答疑解惑。作为系列讲座的第一场,今晚的活动无疑是一个良好的开头,同时也为以后活动的举办积累了宝贵的经验。欢迎大家继续关注“聚焦”系列讲座的后续活动。

图一 身着军装的董本植教授激情演讲 图二 坐在地上认真听讲的同学们 图三 座无虚席的教室

能源与环境学院外联部:曹运佳

200131024