不忘初心,砥砺前行|“英魂贯苍穹,红星耀中国”主题党日活动

发布者:沈子婧发布时间:2021-12-03浏览次数:540

铭记历史

翻开近现代中国革命史的画卷,从1921年中国共产党的诞生到1949年新中国的成立,中华民族在中国共产党的带领下,为了民族的解放与敌人进行了艰苦卓绝的斗争。无数共产党人和革命志士为了实现人类崇高而伟大的理想——共产主义,抛头颅洒热血,为伟大的中国革命谱写出光辉壮丽的诗篇。中国共产党依靠和发动工农大众,与国民党合作掀起了反帝反封建的大革命高潮。在共同奋斗的过程中,大批共产党人、青年团员和国民党左派人士牺牲于反动军阀的屠刀之下,成为了南京地区最早的为新民主主义革命献出生命的烈士。20211028日,能源与环境学院硕士生第16党支部的党员和入党积极分子同志们共同走进南京市雨花台烈士陵园,在体验中感悟革命先辈信仰的力量,并在参观结束后开展党史读书分享会,交流心得体会。

缅怀先烈,祭奠英魂

参观团首先来到雨花台烈士陵园,党支书王洪毅同志讲解了那段难忘的历史:从1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台成为了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。二十二年中,有近十万的共产党人及其他革命的志士在此被杀害,壮烈牺牲。1950年,党和政府为纪念革命先烈,在此兴建了新中国规模最大的纪念性陵园——雨花台烈士陵园。陵园占地1.13平方千米,是全国爱国主义教育示范基地。

牢记党员初心与使命

视线跟随参观团来到雨花台烈士纪念碑。纪念碑建于1989年,有100级台阶。纪念碑高42.3米,隐喻南京在1949423日解放。碑身正面是邓小平手书的“雨花台烈士纪念碑”八个镏金大字,背面是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文。碑座前竖立一尊主题为“挣开镣铐”的青铜雕塑,象征着共产党人、爱国志士宁死不屈的革命精神。为表达和寄托人们历久弥新的怀念之情,20099月,在青铜雕塑前建成了象征烈士精神“薪火相传、代代不息”的纪念碑长明灯。为了铭记历史、不忘初心和牢记使命,各位党员同志在纪念碑下面对党旗隆重地重温入党誓词。

不忘初心,砥砺前行

最后,参观团一行来到了雨花台烈士纪念馆。雨花台烈士纪念馆是国家一级博物馆,也是全国唯一一座综合反映雨花英烈事迹的革命纪念馆,馆名由邓小平同志亲笔题写。门庭南北两面均雕有“日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神与山河共存,与日月同辉,这也是纪念馆的馆徽。馆内集中展示了179位雨花英烈的生平事迹和1519位烈士姓名,突出展现以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神,生动诠释中国共产党人的初心和使命,也使各位同志深刻感受到“崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲”的无畏精神。和平来之不易,不忘初心,当代青年更应砥砺前行。

读书分享会

参观结束后,硕士生第16党支部的张杉同志和王洪毅同志结合参观体会和读书体验向各位同学做近期读书分享。

推荐理由:

《苍茫大地》是一部以雨花台烈士许包野同志为原型创作的小说,故事主人公许子鹤出生于富商家庭,天资聪颖,会俄、法、德、英等多国语言,在数学上有极高的造诣,但他并没有选择回家继承家族产业,而是在众多革命好友的影响下,在目睹国家丧失主权,被欺凌的刺激下,在马克思主义的感召下,走上了救国救民的道路。“你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一小时,万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺”,为了民族复兴,国家富强,千千万万个“许子鹤”牺牲了自己,照亮了新中国的前进之路。历史的英雄不能被忘记,走进历史,走近英雄,在英雄的事迹中学习他们的民族大义与高尚品行,更应拿起时代的接力棒,更好地承担起时代所赋予的责任。

——能源与环境学院硕士生第16党支部 张杉

推荐理由:

1936年,作者冲破了国民党及资本主义世界对中国革命的严密新闻封锁,在西北红色区域进行为期4个月的采访。这些采访,不仅能让我们了解毛泽东、彭德怀等领导人略显传奇的人生经历以及苏区革命战士、群众的生活风貌,还能约略窥知使他们不可征服的精神、热情与力量。阅读此书,你会看到当时贫弱的中国以及尖锐的阶级矛盾,对人民为什么选择共产党有一个更清楚的认识。

——能源与环境学院硕士生第16党支部 王洪毅

不忘初心 牢记使命

黎明驱走了黑暗,日出带来了光芒,祖国的光辉好似阳光,照亮了我们的前程,指明了我们前进的方向。通过本次党支部活动,支部的党员同志们深刻体会到,英雄的历史不应被忘记,我们应当牢记民族大义与高尚品行。建设美好祖国的重任将落在我们年轻一代的肩上,青春正当时,奋斗正当时!