八一小学“绿点课堂”系列活动

发布者:沈子婧发布时间:2022-03-25浏览次数:136

2022225日下午355分,东南大学能源与环境学院与景德镇市丽阳镇八一小学联动开展的“线上直播+线下实验”的科学课堂第三讲正式开始。本次活动由能源与环境学院2021届校友、江西省委组织部选调生吴琳进行线下课程的准备和协调工作,由能源与环境学院的硕士生进行线上直播授课。

生活中的“五彩缤纷”

——带你认识光与电

授课人:王成鹏、顾明明

生活中我们每天都离不开光,灯泡就是最常见的发光物之一,而电则是灯泡发光的重要条件。在课程中,能源与环境学院研究生们结合PPT展示、视频介绍、趣味实验等多种形式介绍光与电的关系,让小学生们认识最简单的电路种类,并在授课过程中对安全常识进行科普。与此同时,授课以激发学生对科学的探索欲为目的,鼓励并引导学生自主探索、积极提问。

开场致辞

在课程开始前,能源与环境学院2021届校友、江西省委组织部选调生吴琳向景德镇市丽阳镇八一小学的五、六年级同学介绍东南大学的光辉历史,对东南大学进行宣传。

接下来能源与环境学院党委副书记兼副院长钱怡君老师在线上进行了开场致辞,在简单介绍东南大学冬季学校以及课余文体活动的情况后,期望同学们能努力学习,不懈奋斗,争取考上东南大学。

最后由景德镇市昌江区委常委、区人民政府副区长彭新建书记发表讲话,表明此次乡村小学和高校联合开展的活动力图以榜样的力量带动人才的培养,有效地帮助现场的小朋友们拓展科学视野,提高综合素质。最后,彭书记预祝云科学课堂系列活动顺利开展。

团队风采

在线上云课堂环节,能源与环境学院硕士生主讲人 王成鹏通过对生活中最常见的发光体进行提问引起学生的思考,通过频繁的互动来创造良好的学习氛围,引发同学们的好奇心和探索欲,同时又能将问题的答案通过视频等方式具体形象地呈现给学生。

在小实验环节,实验教学负责人 顾明明运用通俗易懂的图案和讲法对电路等知识进行说明,让同学们在了解电路原理的同时能够做到动手操作让小灯泡发亮。

两位主讲人在各个环节中都不忘科普安全小常识,对学生们进行安全教育。此次云课堂在最后开展了有奖问答的提问环节,增加同学们参与热情的同时巩固了该堂课所学习的知识。

课堂风采

活动总结

本次云课堂活动,对小朋友来说,认识了光与电,并通过实验提高了动手能力、观察能力、培养了积极发现和思考生活中的物理现象的习惯。对东南大学能源与环境学院的研究生来说,他们跨越了三百五十公里为丽阳镇八一小学同学授课,充分锻炼了个人能力,展现了能环学子先锋模范意识。本次活动跨越了空间与资源的限制,是促进乡村振兴、人才振兴、产业振兴的一次积极尝试。

致谢

景德镇市丽阳镇八一小学师生

景德镇市丽阳镇山田村“两委”

景德镇市国资委驻山田村帮扶领导