江苏省污染控制及资源化工程技术研究中心

发布者:王育发布时间:2023-03-30浏览次数:185

江苏省污染控制及资源化工程技术研究中心

江苏省污染控制及资源化工程技术研究中心2009年获得省科技厅批准,依托于 “环境科学与工程”一级学科博士点建立,主要开展大气污染治理技术、水污染控制技术、固体废弃物处理处置、土壤及地下水污染治理、环境功能材料和碳中和等技术的开发、咨询、技术服务,环保工程设备研制、调试,环保工程升级改造等业务。

在东南大学本部和无锡分校、清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室、宜兴市高塍镇国际环保城、国家能源集团环境保护研究院、国能宿迁发电有限公司等多处建有实验和工程技术研发及推广基地。

5年来,承担国家重点研发计划项目1项、课题6项,国家自然科学基金32项,其他各级纵向课题22项,企业合作项目50余项,申请专利58项,获得授权19项。发表科研论文272 篇,出版专著2部,申请软件著作权3项。获得部省级科技奖一等奖2项,二等奖7项。

中心分为大气污染控制、水污染控制、固体废弃物处理处置、土壤及地下水污染治理、环境功能材料和碳中和六个方向,在南京、无锡、宜兴、宿迁等地开拓建设了相应方向的试验基地,包括“生活污水脱氮除磷及磷回收中试平台”、“农林废弃物热转化利用实验平台”、“宜兴脱硫脱硝开发试验基地”、 “碳捕集利用试验平台”、 “污泥深度脱水—干化—多级焚烧实验工程实验基地”等
28个研发平台。

工程中心根据研究方向分别在无锡、宜兴和南京设立研究人员办公室、研究开发实验室和中试(现场)试验场地,总面积为
10950m2,其中办公室面积850 m2,研究开发实验室面积3600 m2,中试基地(现场工业试验测试场地)面积6500 m2

中心现有固定研究人员
35名,包括了环境工程、热能工程、可再生能源、化学工程、水文学与水资源、环境管理、化工机械、环境生物学、市政工程等专业的人员,研究团队中有国家杰青1人、优青1人,新世纪优秀人才3人。建立了开放、流动的用人机制,已形成年龄结构合理、专业技术配套、技术创新-成果产业化-成果推广能力强的人才队伍。 聘请客座专家5人。

中心通过技术创新平台、环境科学与工程博士后流动站等机构,与国内外涉及大气污染控制、水处理、水环境生态修复、固体废弃物处理处置、土壤污染修复等领域的工程技术部门、大型企业集团、高等学校等单位保持了密切的有机联系,并建立了良好的合作关系。如与美国明尼苏达大学、德国慕尼黑大学、英国诺丁汉大学、日本东北大学、澳大利亚蒙纳什大学等国际知名大学建立了良好的合作关系,与中国环科院、中船重工第
702研究所、中科院武汉水生所、江苏省环科院等单位合作开展大规模蓝藻打捞与处理处置及资源化利用研究;与中科院生态环境研究中心、重庆大学等单位合作开展村镇生活污水治理保障体制与机制研究;与华东理工大学合作开展水处理过程仿真与控制技术研发及人才培养;与清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室合作开展燃煤电厂超低排放和碳减排研究;与国能宿迁发电有限公司开展燃煤掺烧污泥和生物质研究。此外,与中国大唐环境工程技术股份有限公司、国家能源集团南京龙源环保有限公司、无锡国联环保能源集团有限公司、江苏金山环保工程集团有限公司、苏州市环境工程有限公司、福建龙净环保集团公司、扬子石化公司、江苏省电力设计研究院等30多家单位合作开展污泥深度脱水、电子工业水处理、工业废气处理和土壤污染修复等方面的技术研发,解决了大量企业生产中的关键技术难题。