热能退休党支部与本科生、研究生党支部开展共建活动

发布者:顾晓洁发布时间:2023-11-02浏览次数:12

在东南大学能源与环境学院关工委的指导下,热能退休党支部、本科生九龙湖党支部和硕士生第4党支部于20231011日联合开展了“满腔‘热’忱心向党,‘能’人至善展担当”支部共建活动。活动分为九龙湖校区参观和座谈会两个环节。

10月11日上午,本科生九龙湖党支部的同学带领热能退休党支部的老师们参观九龙湖校区。秋高气爽,微风不燥,迎着暖阳,来到了第一个参观点——焦廷标馆,了解到了焦廷标馆命名的由来、用处、容纳量等。而后分别去到体育馆、游泳馆进行参观,了解了体育馆和游泳馆的建设过程,纷纷对九龙湖校区体育活动场地规模气派、设施完备表示感慨与赞叹。

图一:体育馆

庄严宽阔的南门同样吸引了老师们的目光,老师们表示与古朴书韵的四牌楼校区南门相比各有特色。

图二:南大门

精致典雅的九曲桥、随风摇曳的花草蝶鸟获得了老师们的一致好评,不少老师在这里驻足拍照。

图三:九曲桥

随后来到参观的下一站——李文正图书馆。老师们了解了李文正图书馆作为现代双一流大学图书馆的发展特色和图书馆图书管理形式的发展优化,让老师们切实感受到了图书馆的巨大变化。最让老师感到印象深刻的是新书阅览室和地质博物馆,让老师们流连忘返。

最后,来到了能环科研综合楼进行参观。今年夏天,能源与环境学院结束两校区办学的历史,正式迁入九龙湖校区的新大楼,搬进能环新家,迎来发展新空间。老师们见到崭新现代的新大楼不禁发出衷心的赞叹和对时光流逝的感慨。

下午稍作休整后,热能退休党支部的老师们前往教二108与本科生九龙湖党支部、硕士生第4党支部的同学们进行支部共建座谈会,与同学们进一步的交流。通过介绍,大家都对各支部组成及成员有了一定了解。接下来是自由提问交流环节,同学们踊跃提问,退休老师们也耐心解答。各位老师结合自身经历,分别回答了同学们在未来规划、就业方向、科研素养、党支部建设等方面的问题,老师建议同学们在专业方向上找准自己的兴趣点和擅长的内容,扎实专业基础,拓宽知识面。同时也要注重体育锻炼,保持身体健康。

当然,老师们对同学们也充满了好奇和疑惑。部分老师提出了“如何看待竞争关系”“与长辈的代沟有哪些”等问题,引起了同学们强烈的讨论欲望。有同学表示,竞争是合理且公平的,大家应当专注自己的事情,做好自己的学业工作。也有同学认为,所谓代沟可能是大家所处时代不同,一些思想观念发生了变化,例如心理健康、家庭关系等。经过现场交流与讨论,老师们纷纷表示理解。

通过此次活动,同学们对未来的方向有了更具体的规划目标,希望以优秀前辈为榜样,传承学院前辈的使命和荣光,坚韧成长,奋勇担当,做拥有扎实的理论知识、宽广的国际视野、健康的体魄、家国情怀的领军人才,挑起祖国建设的大任。