美国卡耐基•梅隆大学Norman Chigier教授受聘为我校客座教授

发布者:苏志刚发布时间:2012-11-09浏览次数:693

2012年11月6日上午,我校在能源与环境学院隆重举行仪式,聘请美国卡耐基·梅隆大学机械工程系Norman Chigier教授为东南大学客座教授。沈炯副校长、能源与环境学院负责人及师生代表出席仪式。副校长沈炯教授代表东南大学致辞,介绍了Norman Chigier教授的贡献,并为Norman Chigier教授颁发聘书、佩戴校徽。仪式由能源与环境学院院长钟文琪教授主持。
        Norman Chigier教授现任美国卡耐基·梅隆大学机械工程系教授;喷雾系统技术中心主任;国际液体雾化与喷雾系统学会的奠基人之一,曾担任该学会国际理事会的主席;美国液体雾化与喷雾系统学会董事会主席。1961年获得剑桥大学博士学位;1977年,由于其在科研上的杰出贡献和取得的广泛认可,被剑桥大学授予杰出博士学位奖;发表高水平学术论文300余篇,撰写了三本燃烧领域的专著《Combustion Aerodynamics》,《Energy, Combustion and Environment》和《Combustion Measurements》,其中前两本被译为中文;受邀在各类国际学术会议上做大会报告10余次。1974年,创办了能源燃烧领域排名第一的杂志《Progress in Energy and Combustion Science》,作为该杂志的创始人和唯一编辑工作了40年,该杂志2012年的影响因子为14.22。
        受聘仪式结束后,Norman Chigier教授做了题为“Global Energy for Tomorrow: Changes, Impact and Opportunities”的学术报告,分析了世界能源形势;对煤、石油、天然气、生物质、核能等多种不同能源形式的利用进行了介绍和比较;讨论了全球变暖的热点问题;最后还介绍了《Progress in Energy and Combustion Science》杂志的特色、投稿要求、审稿与发表过程,并与现场的师生代表进行了亲切互动。