口若悬河 谁与争锋——第九届“至善东大”校辩论赛初赛 成功举办

发布者:能源与环境学院发布时间:2013-04-15浏览次数:1837

由共青团东南大学委员会主办,能源与环境学院院团委、学生会承办,东南大学辩论协会协办的第九届“至善东大”辩论赛初赛于2013年4月9日、10日晚于九龙湖校区J2-202、204、106教室成功举办。

本次初赛邀请各院系辅导员及资深辩手作为评委,为初赛的11场次共计22支队伍的比赛做出了认真的评级及精彩点评。

初赛2个辩题分别为“现代社会自杀率高主要原因是个人问题/社会问题大类招生利大于弊/弊大于利?由承办我校辩论协会精心选出贴近社会热点问题,体现了当代大学生对于社会现象的深切关注与思考。对于当今社会自杀问题的探讨和思考一直让全国的学者专家纷争不休,其根源何在,如何解决这样的问题深受广大人民关注;而随着一年一度的高考即将来临,每年各大院校之间展开了没有硝烟的人才争夺战,其中实行大类招生的院校也不占少数,大类招生究竟利大于弊还是弊大于利,这也是大家所关心的问题。

本次初赛非常激烈,场上唇枪舌剑,你来我往,尽显辩手风采,每一场都赢得的观众的如潮掌声。其中成贤学院对战吴健雄学院的比赛尤其精彩4月9日的第二场比赛中,正方成贤学院代表队和反方吴健雄学院代表队围绕“大类招生利大于弊/弊大于利”展开了辩论。双方一直都是实力强劲的队伍,赛前大家都十分期待这场比赛,而双方也没有让我们失望。比赛一开始双方一辩就以富有激情的开篇立论博得了在场观众的热烈掌声。在之后的二辩发言、二辩对辩、三辩质询和三辩小结几个环节中,双方辩手你攻我守,针锋相对,表现十分精彩。而最让人激动人心的是双方的自由辩论环节,环节中,各位辩手胸有成竹,志在必得,妙语连珠,气度不凡。双方辩手唇枪舌剑,都不给对方喘息的机会,在场观众屏住呼吸,目光紧跟着双方辩手,掌声四起不断。辩手们将语言文字的魅力发挥到了极致,全场气氛一度达到了高潮。比赛精彩纷呈,最终经过评委认真评议,成贤学院获得了比赛的胜利。

经过激烈的交锋,初赛的结果已经全部揭晓获胜方及最佳辩手如下:获胜方为:外国语学院、机械工程学院、土木工程学院、经济管理学院、信息科学与工程、仪器科学与工程学院、成贤学院、建筑学院、数学系、计算机科学与软件学院、电子科学与工程学院。最佳辩手徐梦琦(气工程学院一辩)、梁超(自动化学院一辩)、周梦媛(材料科学与工程学院二辩、张子捷(艺术学院四辩)、钱丛(能源与环境学院四辩)、江晨(人文学院四辩)、雷侃(吴健雄学院四辩)、庆婷婷(化学化工学院二辩)、支昱崧(交通学院三辩)马薄乔(法学院一辩)、吴双(生物医学与工程学院四辩。让我们衷心祝贺以上获胜队伍及个人!

4月10日的所有比赛结束后,我们抽签决定了4月17日第一轮复赛的对阵,具体如下A:改善乞讨现象,社会管制/社会帮助更重要(正方:土木工程学院VS反方:数学系代表队);B场学术明星的出现利大于弊/弊大于利(正方:成贤学院VS反方:仪器科学与工程学院代表队C场:当今中国,养老责任更多在家庭/社会(正方:信息科学与工程学院VS反方:机械工程学院代表队D场:行万里路胜过读万卷书/读万卷书胜过行万里路正方:外国语学院VS反方计算机科学与软件学院代表队。而轮空三支队伍为:经济管理学院建筑学院电子科学与工程学院。敬请大家期待接下来的精彩比赛!

“至善东大”校辩论赛是能源与环境学院承办的一项大型校级文化专项活动,旨在活跃校园气氛,丰富学生的课余生活,增强学生明的逻辑思维和语言表达能力,提高辩论水平,发掘培养学校辩论人才,体现青年学生风华正茂的精神状态。举办校辩论赛可以让当代大学生明辨是非,坚持真理,锻炼思维能力,增长聪明才智,同时也增进了各个院系的友谊,促进了各院间的交流。“至善东大”校辩论赛首轮比赛的比赛已圆满结束,欢迎大家继续关注我们后续赛事。

能源与环境学院学生会学习部:闫景春

选手精彩辩论