成功举办“东南大学第十三期博士沙龙之留学经验交流”

发布者:陆剑敏发布时间:2013-04-16浏览次数:883

春天已至,万物复苏。2013年4月2日,下午2点,东南院101,在同学们热烈的掌声中迎来了本期博士沙龙的两位特邀嘉宾,东南大学能源与环境学院赵伶玲教授与仪器科学与工程学院梁金星教授,分别讲述自己的留学经验,为同学们指点迷津。本期博士沙龙为第四届东南大学学生科技节活动之一,由东南大学研究生会博士生部与能源与环境学院研究生会联合主办。
        沙龙伊始,主持人分别介绍了两位嘉宾。赵伶玲教授,能源与环境学院博士生导师,于2008年至2009年留学加拿大阿尔伯塔大学,2010年至2011年留学美国麻省理工学院。梁金星教授,仪器科学与工程学院硕士生导师,于2004年留学日本九州大学,2008年至2009年至日本早稻田大学。听到两位嘉宾均攻读于世界一流大学,在座师生给予热烈的掌声。
        在掌声中,梁金星教授走上讲台,讲述自己的留学经验。梁教授首先提及留学的费用的问题,他说道,在日本留学的主要费用是学费,不同资质大学的学费不等,以私立大学学费最高。他还说道,日本有较多的奖学金,可以满足基本的学习生活费用。随后梁教授讲到留学导师的选择,他以自己的留学经历为例,讲述选择导师应注意的方方面面。梁教授还说到日本的学位获得与工作情况,与国内的情况进行了对比,让同学们更深刻了解到日本大学的教育体制。在掌声中梁教授走下讲台,亦迎来了赵伶玲老师。赵老师以大家最关注的奖学金开始,说到国家的资助和国外大学奖学金均比较丰厚,基本不用担心在国外的费用问题。赵教授以很多事例为同学们详尽的讲述了国外求学之路,说到在美国的MIT学习经历,感触最大的是教授和学生的勤劳与诚信,都是以百分百的努力和汗水换来了现在的成就。赵教授随后讲到怎么与导师取得联系,她说到,有电子邮件联系和国际会议面见,其中后一种成功的几率很大。赵教授最后勉励在座同学多读书,多交流,祝愿各位留学圆满。两位嘉宾的精彩讲述博得了同学们的阵阵掌声,沙龙最后互动交流,同学将自己的疑惑提出,嘉宾生动而详尽的解答,更是将沙龙推向了高潮,掌声不断!
        两位嘉宾的世界一流大学留学经验让各位同学获益良多,本期博士沙龙取得圆满成功。本期博士沙龙的圆满举办为第四届东南大学学生科技节添上了光辉的一笔,期待接下来的科技节活动获得圆满成功!

文:杨涛