笑对职场---“职话职说”经验交流会

发布者:陆剑敏发布时间:2013-05-10浏览次数:952

2013年4月21日上午9点整,由能源与环境学院研究生会主办的“职话职说”经验交流会在东南院102顺利举行。此次活动特邀我院两位杰出校友作为活动嘉宾,分别为南京南瑞继保电气有限公司工业过程控制部经理、高级工程师,郝勇生师兄和华能南京金陵发电有限公司行政副主任、团委书记翟春华师兄。此次活动面向全校硕博研究生,旨在增加同学们对实际工作的认识,为即将到来的找工作或工作做好充足的准备。

活动开始,由能源与环境学院党委副书记司风琪书记主持,司书记对两位嘉宾师兄的到来表示了热烈的欢迎,并对两位师兄目前所取得的成绩进行了高度的评价,在场的师生也对两位师兄百忙中牺牲个人休息时间来参加此次活动报以热烈的掌声。本次活动共分为两个环节进行:经验介绍、现场交流。在第一个环节中,两位师兄分别讲述了他们个人的职业发展历程,并就其中的感悟和认识结合同学们关心的就业热点问题,为同学们作了详细讲解。翟师兄先给我们讲述了他在华能南京金陵发电有限公司的职业经历,并建议在选择工作时要根据自己的性格来选择企业,提前了解企业的文化,以及企业提供的是否满足自己人生追求的三观(世界观,人生观和价值观);他还提到进入工作后,要能尽快去适应和融合工作环境;在工作中勿以善小而不为,因为小的事件也能反映出一人的工作态度和工作能力。紧接着郝师兄开始登场,他提到在工作中要去寻找工作的突破点,抓住机会把自己的个人能力施展出来。并结合自己当面试官的经历,对同学们十分关心的有关“面试”的话题进行了详细的介绍。同时强调在工作中要保持自信,并且要及时完成公司布置的任务,并开发自己的特长,坚定不移地走下去。第二个是现场交流环节,同学们分别就择业、找工作、面试以及就业后的发展等方面问题和两位师兄进行了交流。针对同学们的问题,两位师兄结合实例,给出他们角度的认识和中肯的建议。讲座最后,两位师兄祝愿同学们都能够找到满意的工作,并在今后的工作中能够工作顺利,同学们对两位师兄也报以热烈的掌声表示感谢。

通过本次活动,在场的同学们听取了两位优秀校友师兄的讲解都受益匪浅,从在学生期间要做的准备,到参加工作后的方方面面都有了更加深入的认识。同学们对本次活动进行了高度的评价,并期望更多此类活动的开展,让我们期待下次活动的举行。