关于开展2013-2014学年秋学期研究生全英文课程申报工作的通知

发布者:张亚平发布时间:2013-06-26浏览次数:123

各院(系、所):
       为加快推进我校研究生课程体系国际化,落实我校“十二五”改革和发展规划纲要精神,学校拟选拔和立项建设一批对实现专业培养目标和创新人才培养有重要作用和实际意义的高质量研究生全英文课程。现将具体事项通知如下:
        一、申报要点
       1.拟建设研究生全英文专业项目的院系,申报的全英文课程原则上为已列入全英文专业培养方案中的课程,每个全英文专业一学年最多申报3门。无条件建设研究生全英文专业的院系,申报的全英文课程最多为2门。
       2.全英文课程主讲人应为国际或港澳台地区高水平大学或研究机构的知名教授、专家,来我校工作10个工作日及以上。每门课程可由1-3位境外专家共同讲授(我校已有其它经费支持的专家除外),课程总学时不少于36学时。校内项目负责人应具有副教授以上职称,具有全英文教学能力,从事过三年以上研究生课程教学工作,且具有一年以上国外学习经历。
       3.本次申请获资助的全英文课程,必须在2013年12月31日前完成授课计划。
       二、申报程序
       1.各院(系、所)结合本单位课程体系国际化建设需要做好申报的组织工作。由校内课程负责人填写《东南大学研究生全英文课程项目申请表》(附件1)一式两份,统一交研究生秘书汇总。院(系、所)先组织专家对申报的课程进行评议,上报研究生院培养办。
       2.研究生秘书根据初评结果填写《东南大学研究生全英文课程项目申请汇总表》(附件2),于2013年7月2日前将申请材料(附件1,2)交研究生院培养办公室,同时将电子文档发送到gsedu2@seu.edu.cn
       3.研究生院组织专家对各院(系、所)推荐的课程项目进行评审,择优资助。
       三、课程管理
       1.获批准立项的课程,校内课程负责人与学校签订“东南大学研究生全英文课程项目立项协议书和计划书”,承诺认真做好项目的组织和宣传工作,并按要求及时提交上网的各类资料(含宣传稿及照片)。
       2.经评审获立项的课程原则上不允许改变申报的内容(包括聘请的专家、来校的天数、授课的内容等等)。确因特殊原因需要调整的,需重新填写申报表报研究生院审批。如更换授课专家,新聘专家应与原计划聘请的专家具有相当或更高的教学、科研水平。
       3.校内课程负责人应高度重视课程教学的组织与实施。课程开课前,应将课程的教学计划与课程安排(上课时间、地点、校内教师联系方式等)报研究生院培养办公室,研究生院将根据实际情况进行课程安排。
       4.全英文课程教学结束后,校内课程负责人需认真完成课程总结并填写结题报告书。结题内容包括:课程安排(包括教学时间、听课人数、教学内容、教学方法、考试方法等)、成果材料(如已编印的讲义、教学课件、教学录像及反映教学效果的材料等)、在“东南大学研究生网络辅助教学平台”上进行网络资源建设情况、经费使用说明及今后该课程建设计划等。
       5.院(系、所)要积极了解、跟踪、督促受资助课程的进展情况,并接受研究生院的课程检查评估。评估方式包括院系及相关职能部门人员听课、研究生教学督导委员听课、发放调查问卷或网上评教等。验收与评估考核结果将作为学校确定下年度各单位全英文课程项目申报指标分配的重要依据。
       四、经费管理
       1.邀请亚洲或港澳台专家来校授课,每门课程资助4万元人民币,其它每门课资助5万元人民币。资助经费实行院(系、所)校内课程负责人制,校内课程负责人按研究生院批准的经费额度提交经费使用计划。
       2.根据“985工程”经费使用要求,本次资助经费须在2013年底前使用完毕,特殊情况须事先提出申请,否则,逾期剩余的经费将由财务处收回交全校统筹使用。

研究生院联系人:曹 蕾    电话:83792244

附件1:东南大学研究生全英文课程项目申请表

seugs.seu.edu.cn/s/97/t/1707/1d/92/info73106.htm

附件2 研究生全英文课程项目申报汇总表.xls