东南大学能源与环境学院成功主办第九届中国环境科学学会室内环境与健康分会学术年会暨第四届生物气溶胶国际研讨会!

发布者:能源与环境学院发布时间:2019-05-15浏览次数:15

为响应十九大提出“实施健康中国战略”,增进室内环境与健康以及生物气溶胶领域的学术交流,由中国环境科学学会室内环境与健康分会和东南大学能源与环境学院主办、中国人民解放军陆军防化学院合办的第九届中国环境科学学会室内环境与健康分会学术年会暨第四届生物气溶胶国际研讨会,于201951012日在南京国际会议中心顺利召开。



中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学侯立安教授担任会议学术委员会主席,东南大学能源与环境学院钱华教授担任大会主席,香港大学李玉国教授、北京大学要茂盛教授、陆军防化学院黄顺祥教授担任大会共同主席。包括4名中国科学院,工程院院士,1名美国工程院院士在内的国内外各大院校及科研机构从事室内环境与健康以及生物气溶胶相关研究的专家、学者以及来自企业界的代表们近500人参加了会议。

本次会议注重多学科交叉融合及产学研合作,为各界人士创造了深入交流、扩大影响的平台。本次大会设立颗粒物污染、微生物污染、公共卫生及毒理、热舒适、生物气溶胶、工业建筑环境与健康、农村室内环境与健康等18个分会场,还设置了优秀学生论文评选以及墙报展示环节。



开幕式由大会主席钱华教授主持。东南大学副校长金保昇教授首先致辞,对各位同行的莅临表示欢迎和感谢,并对东南大学近期的发展成果进行了总体介绍。中国环境科学学会副秘书长侯雪松教授回顾了中国环境科学学会的创立和发展,肯定了十数年来学会取得的丰硕成果,并对学会未来的方向提出了新的展望。最后由中国环境科学学会室内环境与健康分会主任委员张寅平教授发表致辞,预祝会议圆满举办。



开幕式还进行了颁奖环节,北京大学白郁华教授获得本届中国环境科学学会室内环境与健康分会杰出贡献奖,北京理工大学熊建银教授和暨南大学李雪教授获得本届何兴舟青年学术奖,中国科学院院士西安交通大学陶文铨教授为获奖人进行颁奖。

中国科学院院士、北京大学城市与环境学院陶澍教授,中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤教授,美国工程院院士、加州理工学院Richard Flagan教授,马里兰大学Don Milton教授,室内环境领域国际知名期刊Indoor Air主编、香港大学李玉国教授、室内环境领域国际知名期刊Building and Environment主编、普渡大学陈清焰教授、中国建筑科学研究院副院长王清勤教授,西安建筑科技大学李安桂教授,军事科学院王景林研究员分别作了大会主题报告,从大气环境、室内环境、环境健康、绿色建筑、生物气溶胶等方面,对我国室内环境健康工作的成果以及国际学科领域最近进展做了系统汇报,深入探讨了室内环境健康问题和未来发展方向。




会议期间,参会代表和报告专家就室内环境与健康,生物气溶胶领域的研究基础,现存问题,新时期的研究热点,未来发展前景进行了热烈的研究与讨论。大家对此会议一致给予了高度评价,认为本届中国环境科学学会室内环境与健康分会学术年会学术水平高、内容详实、安排紧凑、为各界研究人员提供了共同探讨该领域的前沿学术问题的机会,展示了中国在室内环境与健康及生物气溶胶领域的新进展。

    大会于512日下午举行了隆重的闭幕式。北京大学环境学院宫继成副教授当选分会青年委员会主任。钱华教授、张寅平教授颁发了最佳墙报奖,陈清焰教授、黄顺祥教授、清华大学林波荣教授等人向优秀论文获奖者颁发了奖状和纪念品。