“能环论坛”第六期——于俊崇院士《发展核能与核安全》主题在我校报告成功举办

发布者:能源与环境学院发布时间:2019-09-03浏览次数:14

92日下午三点,我们有幸邀请到东南大学杰出校友、中国工程院院士于俊崇教授莅临东南大学于九龙湖校区J3-105为同学们带来“能环论坛”系列——《发展核能与核安全》主题报告。至今“能环论坛”系列讲座已成功举办五期。

出席本次讲座的嘉宾有:能源与环境学院党委书记蔡亮老师、能源与环境学院院长肖睿老师、东南大学团委副书记杨文燮老师、能源与环境学院教授王明春老师、能源与环境学院教授冷杉老师。


此外,讲座也吸引了能源与环境学院大二大三年级相关专业学生与全校对核能发展抱有浓厚兴趣的各院学生共计500多人。讲座时,全场座无虚席。讲座期间于院士与到场同学进行了积极互动,并对同学提问表示赞许。同学们也受益匪浅。

“能环论坛”系列讲座是由东南大学能源与环境学院举办的高水平系列讲座,旨在促进学生更好的了解学科的最新发展成果和方向、拓展自身知识面,从而应用到科学研究当中。

于俊崇院士为了增进同学们对核能与核安全的了解,进一步激发出同学们对于核能领域的热情,首先询问了同学们对于核安全的态度,并以此为引子通过讲述历史上数起核事故的相关信息开始了本次讲座。

前言结束后,于院士向同学们介绍了核能发展简史,简述了从人类发现核能并用于军事和能源方面的历史进程以及我国后来居上的核能发展情况。同学们在此番讲解中进一步了解到了世界核能利用的来龙去脉和我国的核能发展史,受益匪浅。

于院士在向同学们介绍完核能发展简史之后,便将讲解的重点放在了为何发展核能发电上。于院士通过将核能与其他能源对比、将利用核能与驯化动物相类比以及根据数据科学分析等方式,非常系统地阐明了发展核能发电的必要性,使同学们对核能发电有了新的认识。

随后紧接的关于核能发电安全的讲解,于院士首先介绍了核能发电的方式和其安全保障的方法,列举了众多为使核电站安全运行所做的安全保障措施。之后于院士通过讲述习总书记提出将核安全纳入国家安全体系的历程、剖析中英两种语言中对于核安全的定义、解析核安全的文化内涵和技术内涵等方式生动形象而不失严谨地讲明了核安全的精确定义和丰富内涵。此后于院士引福岛事件之例从各方面阐述了核电安全性的种种问题以及适当的应对方式,为同学们专业独到地解释了福岛事件发生的原因并以我国核标准与之对比,凸显了核安全在我国受到的重视和我国从容应对相关事故的能力,同时以此为引子介绍了三代核技术的优化改进与其更高的安全性。

此后于院士又讲述了核电站长期运行的安全性问题和核安全的两个特点,具体解析了核安全的相对性和保障核安全过程中系统团队的重要性。

在关于核安全的理论讲解之后,于院士指出核安全人人有责,指出每个人都有义务提高自己核知识水平和核安全文化素养,要做到个人的核安全意识内化于心,外化于形,使我国核事业更加安全地发展。

在讲座的最后,于院士对本次讲座的主要内容进行了简明扼要的总结,同学们对于院士带来本次鞭辟入里的精彩讲座表示感谢。

讲座结束,现场的同学抓住机会与院士进行交流。一位来自能源与环境学院大三年级的张丰儒同学提出了关于核电站选址的问题,另一位来自能源与环境学院研究生三年级的同学提出了关于核电站参与调峰与科研过程中军民用项目如何协调的问题。

 

于院士从核电安全性、我国能源结构、反应堆工作原理以及科研规划等方面耐心、详细地回答了同学们提出的问题。其中谈及了核电站建设在人民心中是对于水源的潜在威胁,不同地方政府对于核电站的选址和供电方向也有争论等,并由此再次谈及大众的核安全意识,强调了此前提出的每个人都有义务提高自己核知识水平和核安全文化素养的问题,也进一步讲解了我国国情下对于核电站的建设需求和掌握的核心技术。除此之外,院士还就核反应堆控制解答了同学们的相关疑问,指出核电站和核动力设备由于功能和运作方式不同其调整输出功率的方法和即时性也不尽相同,并指出核反应堆完全可控这一关键事实。在讲座的最后,于院士还强调了核事业的发展与成功并非个人或个别组织的功劳,而是不同研究人员不同组织通力合作共同为祖国核事业献策献计做出贡献之成果,并教导我们要学核懂核,为祖国建设奉献青春。

此外,于院士还为东南大学题一手书。手书为以下内容:祝母校越办越好!桃李满天下!

至此,东南大学第六场“能环论坛”系列讲座圆满结束。接下来”能环论坛”将继续邀请能源环境专业领域中的领军人物为同学们带来高质量的讲座和课题展示,开拓我院师生的眼界,激发师生的科研热情,努力扩大我院影响力,提高我院科研创新能力水平。