“我是中国研究生,我为祖国点赞”系列活动——能环企业行,走进真实职场

发布者:顾晓洁发布时间:2019-11-05浏览次数:13

为积极响应教育部学位与研究生教育发展中心关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年研究生“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动的倡议,827日下午,东南大学能源与环境学院研究生会、18级硕士生1党支部和4党支部一起参与了“能环企业行,走进真实职场”岗位体验参观活动。此次活动走访参观了南京科远自动化集团有限公司、南瑞集团有限公司以及南京中电环保股份有限公司,亲身感受祖国伟大巨变,学习前辈们履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的精神,感受时代对研究生的召唤。

第一站——南京科远自动化集团有限公司

二十年前,东南大学的几名青年教师怀揣振兴民族自动化产业的梦想,乘着小平南巡讲话改革的春风,用热情和智慧推动着中国工业自动化和信息化的飞速发展,为众多行业带来了日新月异的变化。科远自动化集团自1993年成立以来,克服重重难关,逐渐发展成为行业标杆。集团公司接待负责人向同学们讲解了科远集团的创立和发展历程,展示了科远集团在电厂现场层、控制层、管理层和执行层等方面对于自动化技术应用的研究和利用,并重点向同学们用电子大屏幕介绍了大唐姜堰热电智慧控制系统及其仿真过程。深厚的技术积累、先进的开发工具、严密的开发流程、持续的开发投入,有效的激励机制,使科远集团能够持续研发技术领先、具有竞争力的产品。集团始终以人才、技术、品牌为核心竞争力,立足于自动化行业的长远发展,致力成为国内自动化控制系统和产品领域最有影响力的高科技企业。

第二站——国家电网南瑞集团旗下的南瑞设计有限公司

在南瑞集团的智能电网科研产业(南京)基地展厅里,讲解人员详细地介绍了南瑞的历史进程、人才储备以及国际业务和多项重点项目,此外在展厅中还陈列着各种产品和系统实物,体现着南瑞把握新一轮工业革命、能源革命,坚持创新驱动、强化市场导向的指导思想。接着,同学们在接待室观看了南瑞集团精心制作的宣传片,通过宣传片初步了解了南瑞集团的基本情况。负责接待的人事部HR在会议室里组织了由公司不同岗位的前辈和东大学子们进行的答疑会议,前辈们首先介绍了南瑞设计有限公司的公司构架以及目前的业务板块,随后又就优越的人才引进政策进行了详细讲解。前辈们的耐心讲解与忠告,使学生对企业的人才需求和个人能力培养有了新的认识。

第三站——南京中电环保股份有限公司

在中电环保工作人员的带领下,同学们走进中电环保公司商学院的培训中心,人力资源中心的郝部长就公司的基本情况、晋升发展、薪酬福利和招聘信息等方面做了详细的介绍,同学们也提出了自己的想法与问题并与郝部长进行了交流。接着,同学们在工作人员的引导下参观了中电环保的环保产业创新平台。工作人员结合公司制作的沙盘模型介绍了工业废水处理、市政污水处理、固体废弃物处理和烟气治理四个公司主营业务板块,并细致的讲解了“污泥干化+电厂协同发电新型环保商业模式。参观沙盘模型使得同学们跳出书本抽象的知识,更加立体地认识知识在实践中的应用,使书本知识与实践参观所得相结合构建更加完善的知识体系。

“企业行”活动的目的和意义是什么?

  • 于学校, “企业行”是校园这个人才培养的摇篮对“知行合一”教育模式的一次探索。学习的20多年课本上的知识,学生们缺的不是学习能力、不是知识资源、不是学习渠道,而是对自己将来要做的工作的直观感受,是只有亲眼看到、亲手摸到才能有的心里的那个“谱儿”。有了这个“谱儿”,同学们才能有更好的把握,才能就自身的情况择业,如今的社会不再是以往“一个萝卜一个坑”,而是“萝卜”本身在了解坑多大、自己这根萝卜多大后,最后将自己放进最适合的“坑里”。

  • 于企业,“企业行”是集团公司这个人才接受地对“人才引进政策”的一次提前宣传。现如今,广告宣传都讲究“定向宣传”,想着法子将自己的目标客户筛选出来“定向”地灌广告,对企业来说亦是如此,如果对于自己要的“目标专业毕业生”来一次提前宣讲,不管是公司文化、公司成长历程,还是公司福利以及晋升渠道,无疑要比“广撒网”效率高多了。








  • 于学生,“企业行”是在校生这个即将踏上工作岗位的准工人对“未来工作4D大片”的一次提前观影。通过直观地对未来工作环境、工作方向、工作内容进行感知、感受、感悟,从而对自己自身的情况进行一次细致地、系统地、全面地审视。使研究生能够一边沉下心搞好学习科研,一边抬起头思考未来方向,从而从整体、全局的角度给自己的研究生生活做好规划后坚定地、从容地大步朝前走,因为,我们有把握、有思考、有方向!

通过此次“企业行”走访活动,参与者们切身感受到了大国企业的发展与变迁,这是新时代祖国巨变的一个缩影,中华民族正在为伟大复兴之梦艰苦奋斗。作为当代青年,应当不忘初心牢记使命,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住同祖国、同时代一起成长的机会,肩负起推动中华民族伟大复兴、富民强国的中国梦。