能源与环境学院代表前往安徽淮南平圩发电有限责任公司开展校企共建工作调研

发布者:能源与环境学院发布时间:2019-11-27浏览次数:13

        为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进能源与环境学院“三全育人”工作的进程,20191125日,能源与环境学院党委书记蔡亮、马克思主义学院党委书记袁健红、能源与环境学院党委副书记司风琪等人,前往安徽淮南平圩发电有限责任公司,开展“校企共建”调研工作及座谈交流会,安徽淮南平圩发电有限责任公司总经理方晓东,总工程师胡相余,纪委书记何幸福等人全程参与了活动。


        蔡书记等一行首先参观了平圩电厂“世界首台“三百工程”机组”,随后前往培训中心参观了平圩电厂整套完善的培训体系。参观结束后,进行座谈交流。


 




        座谈会上,平圩电厂方总首先结合该电厂办厂35周年宣传纪录片,详细介绍了平圩电厂的发展现状及未来发展方向,并对与东南大学未来开展合作表达了期待。蔡亮书记从东南大学的办学历史、能源与环境学院的办学情况及人才培养现状,谈到东南大学“1-10-100”的“双一流”建设目标,表达了此行目的——在“立德树人”背景下,探索如何借助平圩电厂完备的培训基地及企业文化中丰富的“思政”元素,为人才培养所用,为培养“具有国际视野、家国情怀,担当引领未来和造福人类的领军人才”发挥作用。袁健红书记介绍了东南大学正在推进思政教育教学改革与创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,努力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育工作体系。她认为可以尝试发挥马克思主义学院的优势,在平圩电厂丰富的工作案例及企业文化中开发和提炼“思政元素”,从而融入到能源与环境学院的专业课教学中,以利于更好的开展“课程思政”工作。司风琪副书记从发电行业面临的人才缺失问题,谈到重新树立本专业本行业学生专业理想信念的重要性,他指出,这是传统工科面临的普遍问题,迫切值得研究。双方就如何进一步共建育人体系展开了热烈的讨论和深入的交流。





        据悉,本次座谈会后,双方将进一步就在平圩电厂建立东南大学生社会实践基地和课程思政现场教学点做进一步的交流和探讨。这将会是开展实践教学、思政教育的创新,同时也更有利于推动校企双方开展进一步交流合作。

  

        未来,能源与环境学院将进一步推动形成全员全过程全方位育人格局,推动“思政课程”与“课程思政”的同向同行,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。