“同筑能环情,海外心连心”——能源与环境学院举办海外联培、交流学生沟通会

发布者:顾晓洁发布时间:2020-03-24浏览次数:13

自“COVID-19”疫情爆发以来,能源与环境学院在学校指导下成立新型冠状病毒疫情防控暨应急处置工作组,利用健康上报系统登记全体师生信息并保持更新,统筹安排寒假期间师生的网络教学和个人防护。随着国内疫情防控工作稳中向好地进行以及国外疫情的日趋严峻,学院海外联培、交流生的安全问题显得尤为突出。

为此,东南大学能源与环境学院于2020321日进行了2场线上的海外联培、交流学生沟通会,针对疫情期间身在海外学生的学习、生活等各方面展开交流。出席本次沟通会的有党委书记蔡亮老师、院长肖睿老师、党委副书记兼副院长司风琪老师、副院长李舒宏老师、副院长张会岩老师,负责研究生、本科生学籍管理和国际化交流的王沛老师、樊昭群老师、于洋老师,以及辅导员茅佩老师、沈子婧老师和钱怡君老师。目前在海外联培的26名研究生和5名联培、交流本科生参与此次沟通会,会议由司风琪老师主持。

会议伊始,蔡亮老师代表学院向三十余名同学表示关心和慰问并介绍国内情况。目前,经过全国人民的共同努力,国内形式大为好转,但防疫工作仍然不能懈怠。所有学生禁止返校,学校课程以网课形式进行,在校办公的老师人数也控制在50%以下。学院将尽最大努力帮助大家,希望大家遵守当地法律法规,做好自身安全防护,克服时间空间的限制,与国内的老师同学一起,共克时艰。

随后,海外学子们一一就目前所处情况与老师们展开交流,目前大体上大家都能在家进行学习和办公,除了必要的物资采购外出,也自备了一些防护用品,同学们也提出了关于培养环节、课题进展方面的困惑,学院相关老师都给予了解答并表示尽最大努力帮助沟通联系解决,与同学们保持密切的联系。

沟通会的尾声,肖睿院长向同学们提出了几点寄语:在这场战役下,国内外都是战场,每个人都是战士,大家要做好打持久战的准备。做到“有纪律,有沟通,有成果”,要遵守当地法律法规,计划回国的要按规定执行;保持沟通和交流,不让远在国内的导师和家人担心,理解并处理好中西方文化差异带来的交流问题;减少出行,重视疫情,在健康方面交出满意的答卷,居家办公,整理成果,在科研方面交出满意的答卷。

尽管相隔万里,但凭借着即时的网络通讯,学院与海外学子们紧紧联系在一起,能源与环境学院也是大家最亲密的家人。愿大家度尽劫波,归国仍是少年。