我院两位研究生在中国动力工程学会第八届青年学术年会中获得优秀论文奖

发布者:顾晓洁发布时间:2020-09-18浏览次数:13


2020913日,由中国动力工程学会主办,中国动力工程学会青年工作委员会、重庆大学低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室、重庆大学能源与动力工程学院共同承办的中国动力工程学会第八届青年学术年会在重庆召开。我院王凯和孙雯两位硕士生线上参加了该会议被作学术报告。

本次学术年会以智慧能源与先进动力为主题,首次采取线上+线下的方式进行。年会采取专家报告和会议交流两种形式,通过网络直播和网络会议室的方式向广大动力工程领域的青年科技工作者实时转播大会开幕式暨大会报告、论文分组交流和学术沙龙等年会内容,线上和线下累计吸引参会人数达650余人次。本次年会论文集共征求能源清洁利用技术等7个方面论文,累计收录论文127篇,其中有71篇参与线上论文交流。

图为中国动力工程学会第八届青年年会的会议现场

经过大赛评审委员会专家评审,最终评选出15篇优秀论文。东南大学能源与环境学院研究生王凯在张会岩教授指导下的论文《Pyrolysis of single large biomass particle: simulation and experiments》和孙雯等同学在孙立副研究员指导下的论文《传感器偏差下基于神经网络与无迹卡尔曼滤波器估计锂离子电池剩余电量》被评为年会优秀论文。

王凯同学报告的《单颗粒生物质热解的模拟与实验研究》一文探究了单颗粒生物质热解和传热特性,建立了生物质化学反应与传热传质耦合模型,并利用自主进行的热解实验进行验证。该模型不仅对单颗粒生物质热解时内部温度及产物分布规律预测良好,同时也分析了颗粒粒径和热解温度对于热解过程的影响规律。孙雯同学报告的《传感器偏差下基于神经网络与无迹卡尔曼滤波器估计锂离子电池剩余电量》一文通过建立神经网络模型,利用无迹卡尔曼滤波算法实现基于输出电压误差反馈的锂电池剩余电量的估计。该模型不仅能实现初始值未知情况的剩余电量准确估计,还能够在存在传感器偏差情况下实现了传感器偏差与剩余电量的协同估计。

本次学会报告引起了与会专家学者们的热烈反响,展示了青年科技工作者的最新科研成果,进一步提升了青年学者的科研创新能力,为青年学者开拓学术思想、促进技术交流搭建了广阔的平台。

今后,我院将继续着力培养动力工程领域的优秀研究生,积极参与各类国内外学术会议,充分发挥学科优势,更好地为我国能源发展战略服务,促进我国能源科技水平的持续进步发展。

  

官网获奖通知链接: https://mp.weixin.qq.com/s/SOb4IvX1eRcLCV6zDWSY9Q