换热技术装备的创新发展讲座顺利完成

发布者:能源与环境学院发布时间:2020-11-26浏览次数:244

换热技术装备的创新发展讲座顺利完成

20201125日星期下午630830,能源与环境学院“绿色能环”系列讲座,在礼东楼201举行,本次讲座有幸邀请到了肥通用机械研究院副总工程师、中国机械工业集团首席专家陈永东老师带来题为“换热技术装备的创新发展”的讲座。首先,东南大学能源与环境学院党委副书记钱怡君老师为我们的杰出校友陈永东表达了热烈的欢迎,并对陈老师进行了介绍。

陈永东,教授级高工;现任合肥通用机械研究院副总工程师、中国机械工业集团首席专家。国家万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程入选专家、国家有突出贡献的中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴。

陈老师长期从事传热机理、换热器的传热流动工艺技术、高效换热器的结构设计、换热器的标准化技术、系统节能技术、能效指标及评价体系等领域的研究,为我国缠绕管式换热器、钎焊板式换热器、螺旋板式换热器的发展以及大型换热器的轻量化做出过重要贡献。先后获得国家科技进步奖两次、省部级科技进步奖十次,还先后获得过三次绿色制造科学技术奖。

目前陈老师担任中国机械工程学会压力容器分会换热器委员会主任委员、全国锅炉压力容器标准化技术委员会固定式压力容器分委会委员、热交换器分委会委员、全国能源管理标准化技术委员会特种设备节能分委会委员、中国特种设备安全与节能促进会能效提升工作委员会副主任委员。

陈老师从自己多年的工程实践经验中,总结了很多宝贵的经验,在一个半小时的讲解过程中,为母校的同学们带来了很多人生的感悟。陈老师回忆起在南京工学院就读的时候,曾经学习过史美中教授的《热交换器原理及设计》这本书,书中所提及的四种换热器给了他一定的启发,在这四种换热器的基础上,陈老师创新地对这些换热器特性进行了改进,开启了中国缠绕管式换热器工程技术的研究。

谈到关于在学校和社会的环境区别时,陈老师告诉大家:社会是让你将工作在一定时间内按计划地完成。这意味着同学们需要更加严格要求自身,才能满足社会需要。

陈老师通过冰露、农夫山泉、怡宝矿泉水其材质区别,生动地为同学们揭示了一个道理:往往这些细节决定了工程的成败。陈老师还和大家分享了一个小故事,在一次竞标会议上,作为中国的代表,陈老师提出的方案将换热器材料设置成相同材料,管径换位较德国设计的更小尺寸。当时,由于过于相信国外的技术,国内最终以高于陈老师设计方案六百万的价格,选择了国外的方案。然而在后来,德国专家坦言:其实材料不同仅仅是因为当时他们多余的边角料,小管径需要很多的焊接,德国的人工费较贵,所以采用大管径设计,陈先生的方案要比我们的要好!


在最后,陈老师对母校同学们寄予了期待,作为新时代的大学生,将要面临的则不再是传统的技术壁垒突破,未来的挑战是颠覆性的设计创新,比如美国能将163个小型换热部件集中在一个器件当中。并且不仅仅是停留在换热的基础上,二是进一步在美学和仿生学进行结合。榜样的力量是无穷的,陈老师分享了两本他很喜欢的书,《钱学森故事》和《习近平的七年知青岁月》。他希望东大学子可以从这些伟人身上寻找到自己将来努力的方向,为祖国科研和工业事业做出更大贡献。

陈老师也给同学们列举了很多实用的忠告:

  1. 秉持东南大学的学风,一辈子受用无穷;

  2. 八小时内培养不出杰出工程师;

  3. 做事一定要有计划,做一个守时的人。哪怕没完成,也要在规定的日期向领导阐明进展及能完成的时间。切记脚踩西瓜皮——滑倒哪里是哪里;

  4. 领导的第一印象很重要,不要轻易地破坏哦;

  5. 合群很重要,许多工程项目是靠团队的力量才能成功

  6. 胃口好,才能有体力!才能有魄力!


感谢陈老师同学们带来了如此精彩的讲座,同时欢迎陈老师常回母校看看,也期待下次陈老师再为同学们分享他的工程师人生!