学思践悟,献礼百年| 支部共建守初心,产学结合担使命

发布者:沈子婧发布时间:2021-04-14浏览次数:721

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”的开局之年,作为能源与环境学院的研究生党员,应当紧跟时代发展脉搏,根据专业特点,思索自身在时代向前发展的潮流中应扮演的角色和应承担的责任,努力将理论知识应用到改善人民生活的伟大实践当中去,以优异的成绩献礼百年。

· 活动动员

2021329日下午,组织委员程晓雪同志通过线上腾讯会议为支部所有党员和入党积极分子做了活动动员。动员大会上,程晓雪同志为大家介绍了活动背景、活动形式、活动流程及分组安排,并鼓励支部成员积极围绕碳达峰和碳中和进行相关的探讨。

· 分组分享

412日晚上,支部成员齐聚中山院208开展线下分组分享活动,活动现场同志们都热情高涨,积极分享热点话题、科研成果和课题进展,并进行了广泛深刻的讨论。

霍雅超等4位同志从绿色建筑节能材料、绿色建筑空调节能、绿色生活、实现建筑碳中和的路径和方向四个方面为大家带来主题为“建筑节能中的碳中和”分享。基于被动优先、主动优化的原则,通过降低建筑能耗以及改变建筑用能方式可实现零碳建筑的目标。此外,碳中和目标的实现还需要各位公民在衣食住行各个方面践行低碳生活的理念。

丁烨等4位同志提炼小组成员的课题特点,为大家带来题为“智慧型绿色建筑冷热能源系统关键技术与应用示范”的分享。在我国,建筑作为能源消耗大户,实现建筑冷热能源供应系统节能降耗是实现建筑领域碳达峰、碳中和目标的重中之重。因此,探索并发展低碳绿色的新型高效建筑冷热能源系统是其重要的突破口和有效途径。

冯前源同志代表小组成员立足于燃煤电站脱硫废水零排放的大背景,从实验和数值模拟两方面介绍了“东南大学脱硫废水热烟气蒸发零排放技术”的研究进展及应用示范。我国脱硫废水零排放技术仍处于广泛研究与初步应用阶段,用旁路系统对脱硫废水进行干燥蒸发在现有技术中具有较好的应用推广前景。

仲思颖等4位同志从“碳中和”国家战略提出的背景及其为我国能源结构转变带来的机遇与挑战出发,以自身课题为基础,提出“废弃生物质是唯一可以直接转化为液体燃料和化学品的可再生资源”。生物质(废弃物)燃料因具有“碳中性”而被认为是低碳能源类型之一,探索其清洁高效的利用方式具有重大的意义。。

张红锐同志代表小组成员向大家介绍了控制室内空气品质对构建健康建筑的重要意义,其有助于生产生活方式的绿色转型。通过探究Aaberg排风罩流场与高温热源流场的耦合性质,可为Aaberg排风罩设计和运行工况提供指南;通过进行室内环境中空调吹风与绿色建筑及人体健康的相关研究,可从病理学角度为空调设计提供更节能健康的方案。

许婉婷同志代表小组成员为大家介绍了所在课题组的有关建筑节能和强化传热传质的主要研究方向,并重点介绍了建筑环境与节能的相关内容。“南方地区高大空间公共建筑绿色设计新方法与技术”、“产能社区研究”、“建筑能源利用专项规划”等课题都体现着与时俱进的节能降耗理念。

王梦同志代表小组成员从碳达峰、碳中和的基本概念和提出背景出发,向大家介绍了制造业、建筑业、能源业、信息技术等行业推动技术转型所需采取的措施,并基于支部成员的专业特点,详细讲解了为了实现碳中和的目标,能源专业以及环境专业的学生可选择的发展领域。

· 心得感悟

从我上大学前至今,国家一直在积极推行环境保护政策,这种趋势不仅在各方面改变了社会环境,也深刻地影响了我的择业观,相信身边很多人也和我一样。碳达峰碳中和不仅需要政府层面的调控,也需要每个人的自觉参与。作为能源与环境专业的学子,更好地掌握专业知识、技术,正是我们回馈社会的重要途径。

——许贻乔

“碳达峰”及“碳中和”不仅是国家对于世界的承诺,更是中国人民保护自己家园的途径。同时该目标的实现与我们每个人都息息相关,我们可以从身边的小事做起,为其贡献自己的力量。

——姜娥梅

值此建党100周年之际,支部成员结合专业特点,走上讲台,将理论学习联系到实际应用,共同探讨能源发展的新趋势。我们将继续强化新时代青年的社会责任感和使命担当,不断提高自身的思想深度和服务水平,为日后投身社会主义现代化建设打下坚实基础。