学院与中核核动力运行研究所(武汉105所)合作核电厂数据和性能实时软件研发项目启动

发布者:顾晓洁发布时间:2021-11-05浏览次数:10


 

  2021112日,中核核动力运行研究所(武汉105所)与东南大学能源与环境学院合作研发核电厂数据协调及热力参数计算实时软件,项目启动会在东南大学长三角碳中和战略研究院会议室召开。研发项目将以福清核电厂真实机组数据为输入,实现数据协调实时计算,并选取典型工况数据进行热力参数测试验证,为核电机组热效率安全寻优提供计算依据和软件工具。

 

 作为零碳大型基荷能源主力的核能发电,在我国碳达峰碳中和战略行动中将发挥极其重要的作用。在保证核安全的前提下,将得到积极有序的发展。核能发电对于国家能源安全和国防安全具有不可替代战略意义,同时也是向海外输出先进能源装备的中国名片。目前,数字化和人工智能技术快速发展,核电厂运行部门积极应用先进信息技术实现技术创新和升级,东南大学在此领域具有长期的技术积累,可以在全国发挥引领示范作用。此次研发基于中国核电集团自主构建的大核源平台,这是能满足核电厂运行海量数据采集、汇聚、分析的工业互联网平台。研发的实时软件,将成为中国核电大核源平台上的重要应用系统工具之一。

 中核核动力运行研究所科技顾问、数字核电创新中心主任齐克林教授级高级工程师和中核核动力运行研究所仿真技术中心主任李青教授级高级工程师带队出席了项目启动会。东南大学党委组织部常务副部长朱小良教授、校科研院保密办副主任陈镭教授、能源与环境学院党委书记蔡亮教授等领导出席了项目启动会。能源与环境学院动力工程系冷杉教授、杨建明教授、王秋颖副教授、周建新副教授、徐啸虎讲师、任少君讲师,还有特邀项目专家杨红兵高级工程师等参加了项目启动会。会上。项目负责人冷杉教授作了项目总体策划报告。