不忘初心,方得始终 | “十九届六中全会关键词学习”主题党日活动

发布者:沈子婧发布时间:2021-12-03浏览次数:2662

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于118-11日在北京举行,中央委员会总书记习近平作了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等报告。1118日,能源与环境学院硕士生第10党支部开展了学习党的十九届六中全会精神的党日活动,畅谈交流了学习心得。

活动流程

本次组织生活会一共分为三个部分,会议基本内容集体学习、会议关键词“盲盒”抽取以及会议知识竞赛,三个环节层层递进,帮助大家更好,更加深入地了解此次十九届六中全会的内容及重大意义。

会议基本内容集体学习

本次党日活动前,支部成员就已主动积极学习了会议相关内容,因此,党支部书记雷冰洁同志就会议的全称,时间,流程,重大意义等基础内容带领支部成员进行了一个简要的集体学习,以引出后面的关键词盲盒环节及知识竞赛环节。

会议关键词“盲盒”抽取

本次党日活动以关键词盲盒的形式,由一位同学分享自己的“关键词”并随机抽取下一个“关键词”,增强了趣味性,也让支部同学更加全面,深入地了解了十九届六中全会的重要内容。这个环节中,通过随机抽取关键词,支部很多同志都分享了自己的学习心得。会上总共谈了对七个关键词的学习分享——“坚持自我革命”、“三个需要”、“民主”、“十个坚持”、“全新征程”、“一个根本问题”、“《决议》突出亮点和重大贡献”。

坚持自我革命

首先,组织委员马鑫同志阐述了中共党史就是一部党自我革命以及在自我革命中实现超越和发展的奋斗史,百年探索积淀了自我革命的丰富经验。他说道中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。

毛晓瑛同志跟大家分享了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的意义的三个需要,并谈到:作为一名研究生,我们一定要发扬中国共产党敢于吃苦,敢于奉献精神,认真做好自己的本职工作,攻坚克难,完成学习工作的各项任务。

民主

赵润玉同志谈了对“民主”的体会,她说道 “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”在十九届六中全会结束后,新华日报中有这么一句话:我国全过程人民民主,“民主含量高、民主成色足”。

十个坚持

范雪晴同志就“十个坚持”发表了自己的看法,60个字,十个坚持,这些经验是我们党引领中国未来的科学指引。以上十个方面,是党和人民共同创造的精神财富,必须加倍珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

全新征程

汪静同志谈了对全新征程这个关键词的理解,她说道 “作为一名新时代的研究生党员,我深感自己肩上的责任与使命。我将积极学习新的理论,从我做起,为第二个百年奋斗目标的早日实现,中华民族伟大复兴的早日到来而努力奋斗。”

一个根本问题

唐若诗同志分享的是根本问题。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。此外她说道国家正处于一个爬坡的阶段,接力棒已经交到我们这一代人的手上,需要我们去完成这最后的一步,吾辈应继续努力。

决议

张凯同志的关键词是“决议”,作为本次会议最重要成果,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 具有历史性意义。他说道:该决议系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,增强了民族复兴的志气、底气和骨气,让实现中华民族伟大复兴因此进入不可逆转的历史进程。

会议知识竞赛

本次党日活动的最后一个环节是关于十九届六中全会的知识竞答,通过活泼有趣的形式使参会人员对十九届六种全会的基本内容、重大决议以及重要时间节点有了更加深刻的印象。

百年大道如砥,从历史汲取智慧力量。从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的制胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪。本次会议高度总结了百年历史中党的历程与智慧,更加坚定了我国未来的发展道路,极大增强了四个自信,作为新时代青年,要将自己的人生理想与家国梦想结合在一起,在党的领导下改造中国、建设中国。