初心领航,科学筑梦 | 考棚小学绿点课堂 ——“你相信你也有奥特之光吗?”

发布者:沈子婧发布时间:2021-12-03浏览次数:217

为增进学生对自然和社会的理解,培养良好的思维习惯,运用科学知识和思维方法处理个人和社会问题,贯彻国家推行的“双减”政策,将科学知识带进小学课堂,感受生活中的科学知识,东南大学能源与环境学院硕士生第11党支部党员们以浅显易懂的方式,为考棚小学一年级学生带来了光及其相关性质的教学。

党支部成员考棚小学前合影

课件准备

儿时动画片中的一句话:“你要永远相信光!”成为了永远的经典,勾起无数人的回忆与遐想。对于考棚小学一年级的小朋友来说,这也是他们正在观看着的内容,光对于他们来说是神秘且充满未知的。

党支部成员作为科学介绍人,应秉承科学严谨的原则,不仅要保证教学知识的准确性和实验演示的流畅性,还要丰富有趣,寓教于乐,激发孩子们的学习兴趣。因此,硕士生第11党支部党员们纷纷通过课堂模拟,实验演示和知识问答等方式,让各位科学介绍人首先相信自己的奥特之光,为课堂教学做好万全准备。

课堂模拟

课堂进行时

活动当天,东南大学能源与环境学院硕士生第11党支部党员们早早到达考棚小学,与相关老师做好工作对接,做好相关的教学准备。

党支部成员认真讲课中

初入课堂,党支部成员们对小朋友们的童趣可爱和积极热情超乎预期,有的小朋友在还没上课前就主动上前开启设备,帮助成员们准备教学内容。授课过程中,小朋友们积极回答问题,成员们也耐心地回答小朋友提出的各种疑问,课堂中充满了欢声笑语。短短的40分钟,小朋友们收获了新的知识,成员们也体验了一回老师的工作。

左右滑动查看可爱的孩子们

课程最后,每位小朋友在手册上按下属于自己的小指印,记录下与党支部成员们相识相知,友好互动的一天。

2021.11

小手印

课后感悟-心得体会

在这次活动中,我深深感受到了小朋友们的热情与积极,小朋友们对于课外知识的掌握程度令我意外,他们比起我小的时候学习了更多的知识,了解了更多道理。这次课程准备时间有限,但是我们都在尽力地为小朋友们展示最好的效果。感谢东南大学给了我这样的一次机会,让我体验了一回教育工作者的生活。

——王佳鹏

经过了这次绿点课堂,我被小学生对科学的渴望深深的打动了,让我感到更加欣慰的是他们虽然只是一年级的小学生,但是懂得不少基础的物理知识,而且他们的想象力很丰富,思维也很活跃。我希望能通过这次光的知识教学,让他们对光产生兴趣,在生活中仔细观察,留意生活中的光亮,也相信光亮,因为他们也是照亮祖国未来的希望之光。

——杨珂

活动总结

本次初心领航,科学筑梦系列活动,不仅让南京市考棚小学一年级的小朋友学习了奥特之光的深层含义,也让支部党员体会到了志愿活动的意义,明白了作为一名大学生党员未来的责任和义务。在此,东南大学能源与环境学院硕士生第11党支部号召广大青年党员、在校大学生参与志愿活动,为社会的美好发展贡献自己的一份力量。

-END-—