初心领航,科学筑梦 | 考棚小学绿点课堂——“神奇的磁铁”

发布者:沈子婧发布时间:2021-12-03浏览次数:230

20211025日下午,能源与环境学院硕士生第8党支部借助学院“绿点课堂”——初心领航、科学筑梦志愿服务活动平台,为南京市考棚小学一年级小朋友带去了“神奇的磁铁”主题课堂教学。

活动背景

国家推出“双减”政策以来,为了减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、将更多的时间用在素质教育的提升当中,社会各界做出了许多改变和努力。为了响应国家“双减”政策与扩大科普教育工作,加强党支部组织建设,引导党员骨干及优秀研究生走进小学课堂。东南大学能源与环境学院硕士生第8党支部借助学院平台,党支部书记高犇和组织委员尚瑜组织支部党员、入党积极分子设计开展了“神奇的磁铁”主题课堂教育活动。

活动意义

1)提高小学生动手能力与学习兴趣

增强孩子们对自然的认识,培养孩子们良好的思维习惯,激发他们的学习热情和对自然科学的兴趣,培养善于提问的习惯和对自然的好奇心,提高科学素养。

2)提供社会实践、自我提高的平台

为研究生党员、积极分子提供一次面向小学生的授课活动,能够提高交际能力与实践能力,从学生到老师身份转变的体验能够让我们更深刻地理解立德树人工作。

3)提高支部凝聚力,发挥党员先锋作用

作为研究生新生党支部,开展此次党日活动能够促进支部成员的认识和交流,提高党支部凝聚力和战斗力,加强团结合作精神。面向积极分子开展此次活动能够让他们提高思想认识,了解党支部活动开展情况,积极向党组织靠拢。

活动开展

第一部分

在活动开始之前,支部成员利用周末时间进行了教具准备及课堂流程演练,提前熟悉了整个教学流程并验证了小实验在课堂中的可行性,为课堂的有序开展奠定了基础。

第二部分

支部成员通过课件为小朋友们展示了一些关于磁铁的趣味实验,演示了“磁力火车”、“磁力小人”、“磁力小车”和“磁力硬币”等实验动画,引起了小朋友的强烈兴趣。

第三部分

在保证小朋友们安全情况下,支部成员指导小朋友们亲自动手进行了实验。

活动心得

从活动的前期策划,到之后的材料准备以及最终的顺利开展,离不开组里每一位同学的努力与支持。首次以志愿者小老师的身份去接触小朋友们,既兴奋也有担心,害怕准备得不够充分,也害怕会冷场。但事实证明我是多虑了,小朋友们的热情满得快要溢出来,看到他们在课堂上积极活跃的样子,心里满满的欣慰。另一个最大的体会就是小朋友们懂的知识都很多很广,每个问题都能准确地回答到点子上,而且都十分积极好问,所以我们每个人都要保持一个求知好问的心,并且不断去探索。除了收获之外当然也有经验教训,就是虽然做了充足的准备,但依旧会有突发情况发生,例如PPT视频的播放和部分实验操作结果在意料之外等情况,需要严格吸取教训,在以后的活动中尽量避免。总而言之,是丰富且有意义的一次经历。

——储晨阳

作为第一次给小朋友上课,我觉得上的还是比较成功的,学生的表现也是让我十分满意的。我觉得小朋友们都非常懂事和成熟,我相信孩子们会在之后的学习中,会有更出色的表现。在上课的过程中我做出了很大的调整,感觉在备课的时候真的没有充分考虑到学生对知识的掌握程度和如何才能更好地调动起学生学习的积极兴趣,如何才能让学生真正地进入到学习状态中去,但是有一点可以肯定的是,真的用心去备课受到的效果也真的非常好,学生的反馈也给了我莫大的信心。

——张欣驰

本次“绿点”课堂活动,让小朋友们了解了生活中的磁力作用的现象,对物理知识——磁建立了初步的认识。通过课堂小实验,每位孩子都进行了手工操作和团队分工合作,培养了孩子们的动手能力和团队意识。在此次活动中,支部成员也收获了许多,不仅丰富了自己的社会实践经验,也体验了一次老师的身份和角色。此外,也增强了支部成员之间的认识和了解,增强了党支部凝聚力和战斗力,为支部工作和活动的开展打下了良好的基础。