我院主办“方天杯”第二届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满结束

发布者:顾晓洁发布时间:2022-06-14浏览次数:17

612日,“方天杯”第二届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛通过线上线下形式成功举办。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学何雅玲院士以及来自全国高校的近40余位专家和全省36所高校院所、200支参赛队伍线上参加。出席东南大学线下分会场的有,江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、东南大学副校长金石,江苏省科学技术协会二级巡视员李政,江苏方天电力技术股份有限公司副总经理孙虹,东南大学研究生常务副院长耿新,东南大学团委副书记杨文燮,东南大学教务处副处长吴涓及包括东南大学能源与环境学院领导班子成员在内的20余位教师。开幕式由江苏省能源研究会理事长、东南大学能源与环境学院院长肖睿主持。



金石副校长代表主办方致欢迎辞,首先向与会人员分享了东南大学120周年校庆的喜悦,随后他提到:近年来,东南大学积极响应国家的科学规划、深入贯彻总书记的指示。创立了“东南大学长三角碳中和战略发展研究院”,牵头组建全球首个碳中和世界大学联盟。制定了《东南大学碳中和行动计划》及“江苏省碳中和科技发展研究中心”和“东南大学碳中和科学技术研究院”等重点部署。希望各参赛高校利用节能减排竞赛平台,能更好地促进大学生课外学术科技创新,认识到能源与环境领域面临的瓶颈问题,更好地进行多学科的交叉与合作。2023年,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将由东南大学承办,欢迎全国高校来南京一聚。

大赛举办正逢东南大学喜迎120周年校庆,致辞领导纷纷对东南大学120周年校庆送上了美好祝福。李政副厅长对参赛大学生嘱以重托,希望参赛选手全力以赴、积极备赛,通过科技创新与团队协作创造出更多的优秀作品,通过大赛开拓科学视野,提高创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,勇于走出“围墙”,争当“创客”,有条件的领军创新,有技术的参与创业,推动科技成果加快转化为现实生产力,在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。方天公司孙虹总经理表示公司高度重视与高校的科研交流与合作,希望通过此次大赛能够加深与高校的产学研合作,搭建起合作平台,突破各个专业领域的技术难题,为企业的发展提供科技创新支撑,同时也希望能让学生优秀作品与研发成果真正落地,助力国家碳达峰、碳中和目标。

 


何雅玲院士在致辞中提出,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛从2008年创办至今已经15年(明年第十六届将由东南大学承办),是教育部高等教育司主办、落实国家“节能减排全民行动计划”的全国大学生课外科技作品竞赛,是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。东南大学敢为人先,去年创办了全国首个省级大学生节能减排社会实践与科技竞赛,并在国赛中取得2项特等奖的好成绩,第二届省赛无论是参赛单位、作品和人数都创新高,表现出良好的发展势头,通过比赛,参赛选手可以将多学科的知识联系起来,在增强自身的社会责任感的同时,把自己的专业知识运用到解决复杂工程问题上来,为推动我国可持续发展和早日实现“双碳”目标作出贡献。

会上肖睿院长宣布此项赛事已经获得江苏省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事认定,随后各专家和参赛队伍分别分组答辩。本着公平公正公开的原则,经过一天激烈紧张的答辩,本次大赛圆满结束,最终决出特等奖13组、一等奖62组以及二等奖125

本届大赛由东南大学与江苏省能源研究会联合主办,由教育部高等学校能源动力类教学指导委员会、江苏省科学技术协会、江苏省高教育学会共同指导,江苏方天电力技术有限公司协办。汇集了来自全省各高校在节能减排领域的优秀人才,为大学生关注节能减排、增强环境保护意识、理论转化为实践提供了一个高水平的交流平台。同时,竞赛对深入开展“节能减排全民行动”起到推动作用,也在全国各省同类型比赛中起到了“两争一前列”的排头兵作用。

(通讯员:顾东清)