学院环境科学与工程支部联合机关与实验中心支部开展“强国有我喜迎二十大、生态有我奋进新征程”主题党日活动

发布者:顾晓洁发布时间:2022-10-04浏览次数:213

2022年9月21日,东南大学能源与环境学院环境科学与工程系支部、机关及实验中心支部与江苏省地质矿产局第一地质大队第二党支部联合开展“强国有我喜迎二十大、生态有我奋进新征程”主题党日活动。

1.        参观六合西阳山矿山生态修复及环境综合治理项目

上午,党员们来到南京市六合区,参观西阳山建筑用玄武岩项目。该项目作为矿地融合创新试点,探索矿山生态修复及环境综合治理的新路径,达到既有效利用废弃矿山矿产资源,又整治修复生态环境,同时盘活废弃矿山建设用地,做到经济效益、生态效益和社会效益相统一,为南京市塑造自然资源保护、开发、利用新格局提供新方向。三个支部就项目开展情况,后期开发利用等方面进行深入交流,结合行业特点,互学互鉴,推进党建与中心工作的深度融合。

2.        参观六合竹镇市抗日民主政府旧址

下午首先参观六合竹镇市抗日民主政府旧址,竹镇市抗日民主政府旧址位于六合区竹镇镇区,是一座坐东朝西老式砖木结构四合院,建筑占地面积700平米,保护范围5000平米。现为竹镇市抗日民主政府纪念馆。现存状况完好。19388月,新四军五支队在罗炳辉司令员的率领下挺进竹镇,开辟了以竹镇为中心的抗日根据地,自此,六合地区的抗日烽火在这里燃烧起来。党员们通过此次参观深受红色精神的感染致力于发扬红色传统、传承红色基因。

3.      参观李元龙先进事迹陈列馆

随后还参观了南京六合党建基地——李元龙先进事迹陈列馆。在李元龙先进事迹陈列馆中,一张张照片和一件件实物,以鲜活的事迹,给党员进行党性教育。在此党员们也学习了李元龙时刻把老百姓的利益放在心坎上,时刻把老百姓的难处放在心坎上,时刻把老百姓的意愿放在心坎上,时刻把老百姓的信任放在心坎上”的“四放”精神。对党员们进行示范引领功能,紧扣勤政为民,强化服务意识,做好宣传教育工作。

本次主题党日活动是东南大学能源与环境学院环境科学与工程系支部与苏省地质矿产局第一地质大队第二党支部开展的再次联合共建活动,加强了支部间的交流学习,有利于以党建为载体,促进高校与地方融合,共同为生态环境保护和美丽中国建设贡献力量。

(环境工程系党支部供稿)