教育思想大讨论 | 硕士生第10党支部举办“青春献礼二十大,百廿传承东大梦”主题党日活动

发布者:沈子婧发布时间:2022-11-21浏览次数:161

在党委研究生工作部面向全校研究生开展“承信仰,薪火相传续华章”百名党员校友红色交流活动的号召下,硕士生第10党支部于2022年11月12日举办了“青春献礼二十大,百廿传承东大梦”主题座谈会,邀请优秀校友代表孙雯、研究生辅导员顾阳阳一同探讨当代研究生如何传承红色精神,践行初心使命。

适逢东南大学“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”主题的教育思想大讨论,本次座谈会也与孙雯就“社会青睐什么样的人才”和“优秀的研究生具备什么样的素质”两方面问题进行分析探讨。

此次座谈会由硕士生第10党支部党支书雷冰洁主持,所在班级全体参与。座谈会伊始,顾阳阳对孙雯的到来表示热烈欢迎,并介绍到,孙雯是东南大学能源与环境学院动力工程专业2022届毕业生,曾担任东南大学能源与环境学院硕士生第5党支部党支书,并获得国家奖学金、东南大学研究生优秀共产党员等荣誉。孙雯拼搏进取,于2022年成功考取江苏名校优生,现就职于南京市教育局。顾阳阳鼓励各位同学珍惜座谈会宝贵的交流机会,积极向优秀校友学习。

孙雯就个人学生生涯、选调和工作经历进行了经验分享。孙雯提到,身为东南大学的研究生,我们应当重视生活和科研中的每一件小事,学会与他人合作,努力提高自己的办事能力和严谨度,铭记“止于至善”校训并努力将其践行在实际生活和工作中。

经验分享后,座谈会所有参与人员就“国家对于引导青年赴基层就业的鼓励政策”与“青年党员如何在岗位中发挥自己的力量”开展了主题讨论。

孙雯提到,国家越来越鼓励青年走入基层锻炼,与人民群众近距离接触。在后续的工作当中,身为一名优秀的共产党员,我们应当严谨认真地做好手上的每一件小事,要具备奉献精神,当好工作单位的“螺丝钉”。

雷冰洁提到,生在这个时代是我们的幸运,国家为我们的发展创造了极好的条件,青年人的未来有无限可能性。作为青年,同时也是一名青年党员,我们应当敢于尝试各种可能,然后结合国家需求及个人特长,最终做出一个选择,然后为此钻研,为此奋斗。拥有敢于尝试的勇气和钻研刻苦的韧劲,这或许就是社会所期待的青年人的模样。

深入思考与讨论“社会青睐什么样的人才”,以及其衍生出的“优秀的研究生具备什么样的素质”的系列问题,既是东南大学的优秀学子个人发展的需要,又是东南大学实现“领军人才”培养目标的标杆,更是社会实现新发展,我国迈入新征程的前提。针对这两个问题,与会成员展开激烈的讨论。

孙雯指出,当今社会对人才的要求是多角度、全方位的,社会更期待先进的复合型人才,这也与我们东南大学培养领军人才的目标相符。结合个人实际工作经历,她指出,在社会中工作需要具备“螺丝钉意识”,从每一件小事做起,做事需严谨认真,主动学习,不断进步。这也和研究生所应当具备的优秀素质不谋而合。

支部成员赵润玉提出,作为一名青年共产党员,社会对我们的期许是温暖而厚重的,我们应当铭记“全心全意为人民服务”的宗旨,走入社会后也能够不忘初心,怀有奉献精神,后天下之乐而乐,这或许就是社会所期待的优秀青年大学生人才。

与会成员认为,在制定个人发展规划时,需要考虑社会对当代青年的预期,使自己能够成为被社会所需要的那一类人才。此外,在读研期间,应当时刻注意磨炼自己吃苦耐劳的科研精神,不断提高技术水平和逻辑思维能力,脚踏实地地拼搏进取。也有一部分同学指出,面对当今社会快速发展的大变革时代,我们应当也能够灵活调整自己的目标,并为之做出改变,努力适应这个社会对我们新一代青年的要求和期望。

本次座谈会通过邀请优秀青年党员校友返校参加座谈会,聆听其心路历程,共谈初心使命,交流学习工作经验,展现东大研究生的精神面貌,以榜样力量激励了与会研究生传承红色基因,凝聚奋进伟力,做担当民族复兴大任的时代新人。

排版 | 能源与环境学院硕士生第10党支部

供稿 | 能源与环境学院硕士生第10党支部