教育思想大讨论 | “深入推进党史学习教育,筑牢大学生成长底色”——党史游园会顺利举办!

发布者:沈子婧发布时间:2022-11-17浏览次数:101

为更好地落实“立德树人”的根本任务,培养信念坚定的国家人才,能源与环境学院本科生九龙湖党支部积极响应学校“教育思想大讨论”的号召,围绕“深入推进党史学习教育,筑牢大学生成长底色”主题,于11月12日在体育馆西广场举办了党史游园会的活动,旨在通过一系列红色趣味活动,寓教于乐,提升大学生的思政水平、增加对党史国情的把握,探索党史学习教育新方式,同时进一步提升支部凝聚力,发挥战斗堡垒作用。

本次活动由能源与环境学院党委主办,能源与环境学院本科生九龙湖党支部承办,预备党员和入党积极分子积极参与其中,学院党委副书记兼副院长钱怡君,本科生九龙湖党支部书记、20级辅导员孔羽应邀出席。

本次游园会主要有四个活动,分别为党史飞行棋、党史知识竞答、红色记忆拼图以及趣味套圈。同学们可以通过参与各项活动累积积分,通过积分兑换如笔记本、书签、徽章等富有纪念意义的小礼品。

四个活动各有特色,又颇具有吸引力:有竞技性和运气系数拉满的双人党史飞行棋、有头脑风暴max的知识竞答、考验同学们想象力和所学知识转换力的拼图更有高风险高收益的套圈圈。

党史飞行棋是全场最为亮眼的环节,同学们通过抛动巨大的筛子,在飞行格上前进,通过答对所在格子上的题目,来加快自己的通关进程。在这里有着许多令人印象深刻的画面。无论是情侣间的相爱相杀、陌生人间的彼此默契、好朋友间相互的“答案暗示”、还是卡在最后一步的苦笑与自嘲,都让现场同学印象深刻。

同学们滚动巨大的筛子,心也随着被大风吹动的筛子而上下起伏。运气好便可以高歌猛进,直达终点;反之则会碰上几道难度系数极大的题目让自己膛目结舌——以及知道答案后的恍然大悟。同学们为粮食计划产量而纠结、为一次又一次重要事件的时间和地点绞尽脑汁、更为一个个专有名词而反复斟酌。总而言之,同学们在这项活动中收获颇丰,现场人流可谓络绎不绝。

与飞行棋形成鲜明对比的则是现场极为安静的知识竞赛,同学们通过扫码答题,聚精会神的完成一道道精心准备的题目。有的同学答题行云流水、一气呵成,做完问卷心有成竹;也有的同学们面对一些似曾相识的题目却因记忆的生疏最后与正确答案擦肩而过,只能大呼遗憾。这也提醒同学们要时刻牢记基础的党史国情知识,为成为各行各业的领军人才而打下坚实的理论基础和牢固的理想信念。

一“拼”到底活动,是将我党发展史上几件大事发生的地点制做成拼图,在活动中让参与者重温历史事迹、加深红色记忆。活动中,同学们聚精会神地将拼图拿起、挪动、尝试,有的眉头紧锁,有的渐露笑颜。

在手、眼、心灵的巧妙配合间,一块块“零件”被组装成一幅幅红色故事。当精致的图片邂逅红色故事,大家一起回顾了那段艰辛却光荣的历史。这种活动形式新颖有趣,获得参与同学的好评连连。

在套圈活动中,同学们各显神通。地上排列的奖品十分丰厚,既有QQ糖、薯片等零食大礼,也有精美的定制书签、钢笔、笔记本、水杯等,更有超高难度的神秘大奖。飞跃的圈在空中划过一道道美丽的弧线,伴随着围观众人的惊呼或者惋惜的叹气,此起彼伏,构成了这个下午套圈摊位的独特背景音乐。最后,大部分同学们或收获了积分,或收获了奖品,带着欢喜与满足,走向了下一个摊位。

能源与环境学院本科生九龙湖党支部紧紧围绕“教育思想大讨论”的主题,落实“立德树人”的根本任务。通过趣味活动的形式,让更多师生参与其中,在游戏中实现思想的碰撞、灵魂的升华。

此次党史游园会进一步探索了党史学习教育形式,宣传了党的二十大知识、贯彻了东南大学新一轮教育思想大讨论的要求。在磨炼同学们的党性修养的同时,也丰富了学生的课余生活,促进学生的身心健康发展,使学生在充满人文关怀的成长环境中提升综合素质,在每一位能环学子学子心中埋下了立志成为“领军人才”的种子和信念。

我认为党史游园会这样的活动非常新颖有趣,比如掷点数回答问题的“党史飞行棋”,拼拼图还原红色记忆的“一拼到底”等等。在与同学的合作与比拼中,回顾峥嵘岁月,了解党史国情。从建党到抗日战争再到建国、从粮食产量到经济发展,不知不觉中我学习到了很多以往不知道的知识。我们新一代的青年应铭记历史,传承红色基因,努力为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

——王玥琦

党史游园会是一次非常有创新性的活动,是教育思想大讨论的一种新颖形式。让我在充满快乐的玩耍过程中学到了很多之前并不知道的知识。通过游园会了解到了党的纪律处分、入党流程、全国代表大会的一些相关制度,还有在二十大报告中取得的一些成就。作为一名入党积极分子,也是未来社会主义建设过程中的主力军,我们应提升个人思想水平,不断提高个人专业素养,在批评与自我批评中进步!为祖国的双碳目标发光发热!

——黄润楠

图文来源 | 能源与环境学院本科生九龙湖党支部