教育思想大讨论 | 能源与环境学院本科生教育思想大讨论座谈会“如何成为双碳时代的领军人才”圆满举办

发布者:沈子婧发布时间:2022-11-30浏览次数:50

11月25日中午,能源与环境学院在九龙湖校区J1-500组织召开了本科生教育思考大讨论座谈会。本次座谈会围绕“ ‘五育并举’育人理念下对评奖评优机制改革的思考”、“‘ 五育并举’育人理念下个人对成为双碳领域领军人才的思考与规划”、“ ‘五育并举’育人理念下如何兼顾‘创新’与 ‘减负’开展学生活动”三个主题展开讨论。能源与环境学院院长肖睿,副院长司风琪,党委副书记兼副院长钱怡君,20-22年级本科生辅导员,20-22年级部分学生代表出席本次会议。座谈会由学办主任、20级本科生辅导员孔羽主持。

活动伊始,肖睿院长介绍了本次教育思想大讨论的目的,希望能够通过本次座谈会,促进师生间的交流,倾听学生的思考与建议,从而更好地帮助学院改革创新。

肖健宇立足于环境专业的本科培养,提出了优化课程和实验的时间安排、支持跨院系选课等建议。并就如何结合“五育并举”改良评奖评优制度提出了细致建议。

李桐结合自己在党支部的工作经验,围绕如何提升理论学习的质量与影响力提出了自己的理解,应以党建带团建,在学习理论知识的基础上,积极引导同学们消化与思考。同时,李桐指出当下学生群体的“体育”氛围不足,应从学校和学院的角度强化同学们的运动意识。

潘钰聚焦于学生活动的“减负”与“创新”,提出学生会应围绕“品牌化”、“系列化”进行活动改良,并介绍本学期学生会做出的一些尝试,围绕同学们关注的权益和心理问题,依托于“一站式社区”平台,开展一系列活动。

桂东升提出要加强党支部、团支部、学生会的联动,融入“德智体美劳”和“碳达峰、碳中和”元素,提升活动的趣味性,扩大活动的覆盖面。

范佳麟结合自己在学生会宣传部的工作经历,建议将“美育”元素融入学生活动和课程中。希望扩大摄影绘画类活动的受众群体,期待与学院教师合作,制作更多学院相关的专业技术介绍视频,帮助同学们更好地感知未来。

任硕作为22级本科新生,反馈了入学以来在学业上感受到的压力,因此难以兼顾第二课堂的一些有趣活动。他建议将第二课堂与程序设计作业、英语课汇报等结合,实现第一课堂和第二课堂的有机融合。

张国帅作为22级本科生新任团支书,深刻感受到这一工作的重要性。并提出自己对于创新班级研讨形式的思考,在未来将不断探索更快更好地推进活动过程,展现活动效果。

陈泽皓指出,学校可以尝试赋予学生更大的选课空间,从而让学生进行“个性化”减负,希望能在第一课堂中感受到“沉浸体验”式学习,减少机械重复的作业,注重自主预习和巩固。

张清作为核工程与核技术专业的大三学生,介绍了自己对于本专业的学习了解和生涯规划,希望增加专业实习机会,在实践中检验自己的学习能力。同时,他也建议学校加快在梅园的“一站式社区”建设进度,丰富同学们在宿舍区的学习与生活。

滕舒丞作为本科新媒体中心的负责人之一,针对强化学院宣传阵地提出了自己的思考,希望能充分利用优秀校友的资源,邀请校友录制视频、开展讲座,和同学们近距离分享就业方向和工作经验。

王源从班级建设的角度出发,提出在给予优秀个人荣誉奖励外,在平时也要给全体同学更多的激励。基于此,他提出可以将志愿服务、文体活动等内容量化纳入评奖评优体系中,也建议学院加强对荣誉奖励的介绍和宣传,引导学生不断突破自我。

李阳建议,评奖评优过程中,应该有意识地提高“德育”和“劳育”的比重,除学业指导以外,更要邀请一些在“德育”、“劳育”方面有突出表现的同学,为低年级本科生进行指导和交流。

针对同学们的思考与提议,与会老师们也纷纷提出了自己的观点。22级本科生辅导员邱婕希望在春季学期以“走进实验室”活动为契机,创新活动开展形式,帮助同学们更加了解专业科研方向。21级本科生辅导员朱赤围绕营造学院文体氛围,调动学生运动热情,提出了建设学院体育俱乐部等方案。20级本科生辅导员孔羽向同学们介绍了能源与环境学院和其他学院的评奖评优流程,力求在“公平公正公开”的前提下,扩大受奖面,调动积极性。也相信在老师同学们的不断探讨下,评奖评优制度会得到进一步完善。

钱怡君副书记在听了学生代表与辅导员的发言后,向长期以来关注学校和学院发展的同学们表示衷心感谢,并结合大家的发言提出了自己的见解。座谈会中提到的很多现实的、有价值的问题,有很多工作已在推进中,学校和学院也会在未来继续保持调研和进步,争取为大家提供更好的成长空间。

最后,司风琪副院长作总结发言。他提到,学校的根本任务是立德树人,其中教与学、师与生都是密不可分的,要建立各种反馈机制,加强老师与学生的沟通。同学们要注重树立服务社会的意识、家国情怀,提高生涯规划发展的视野与境界,也应提高自主性、积极参与科研,充分利用学院提供的资源,激发科研的无限潜力,为祖国的“双碳”事业贡献东大智慧和能环智慧。

本次座谈会在热烈的讨论中圆满结束,在本次本科生教育思想大讨论中,老师与学生、学生与学生之间形成了良好的互动,紧紧围绕“立德树人”的东大使命和“生为首位”的东大行动,探讨如何在“五育并举”的育人理念下,脱颖而出,成为双碳行业的领军人才,为后续学校和学院的改革提供了宝贵建议,期待通过师生的精诚合作,帮助东大成为更好的东大,引领同学们走向更好的自己。

供稿 | 王岚

摄影 | 胡昱雯