教育思想大讨论 | 能源与环境学院研究生教育思想大讨论座谈会顺利举行

发布者:沈子婧发布时间:2022-11-25浏览次数:48

2022年11月22日下午,能源与环境学院组织召开了研究生教育思想大讨论座谈会。本次活动从如何落实五育并举的德育、智育、体育、美育、劳育,如何培养国家需要的高层次人才,国家奖学金评审体系的优化,应届生的劳动法知识普及,研究生的思想引领等方面展开了深入的交流,提出了切实可行的意见和建议。

能源与环境学院党委副书记兼副院长钱怡君,学院团委书记、研究生辅导员沈子婧,学院研究生辅导员顾阳阳,学生兼职辅导员,学院研究生会主席团成员,学生党支部书记代表,学生团支部书记代表等学生骨干出席会议,座谈会由沈子婧老师主持。

林悦楠围绕五育并举的德育部分,结合他在初心工作站的工作经验,提出打造以初心工作站为主,团委、研会、支部为辅的德育体系,并且要不断优化对学生的评优体系、打造新的院内荣誉以促进德育的发展。

陈祎祺围绕五育并举的体育部分,结合在院研会的工作经验,指出目前研究生体育锻炼机会少,同学们对学院研究生五大体育联赛的关注度不够高,指出我院的体育发展要加强价值引领、内涵挖掘;全面覆盖、因材施教;老师指导、多方协调;氛围营造、持续推进。

范雪晴围绕思想引领,指出更好地展开思想引领和价值倡导活动需要从三个方面切入:理论层面的理论学习需要丰富形式和话题;实践层面的活动较少,需要进一步落实实地考察、缺少专业契合的参观实践课程;宣传方面需要开展专题报道、系列报道等。

王思雨在对博士班同学深入调研的基础上指出学院的国家奖学金评审体系需要进一步完善,要树立典型、宣传典型,鼓励同学们向典型靠拢,并且希望学院关注评奖期间同学们的心理状态,给予一定的指导。

刘一杰指出目前劳育存在劳动教育地位边缘化、忽视劳动教育技能的培养等问题,并提出积极开拓劳动教育新渠道、鼓励并组织研究生校外实习实践、完善研究生劳育德评价体系等建议。

林彤结合与应届生接触的经历,指出应届生在就业中存在法律意识淡薄,维权观念薄弱,合同意识不强,社会经验不足的问题,提出学院可以组织开展就业教育的法律维权意识培养、实施就业教育的法律契约意识培养、进行就业教育的法律合同意识培养的讲座与活动,保障应届生的权益。

席柳琳围绕五育并举中的美育,结合浙江大学、浙江工业大学开展的活动,提出我校虽然开展了一系列美育活动,但目前的课程设置仍然是不够重视“体美劳”的相关课程,研究生们重科研、轻美育,提出应该在调研的基础上有针对性地开展活动,如摄影培训等。

尚瑜围绕五育并举在研究生评价体系中的探索,提出首先应该确立评价指标,其次在指标划分过程中需要把理论学习和党日活动划入党员的德育评价指标中;在体育评价中,应当充分考虑同学们参与校运会和学院体育活动的情况;在美育评价中,除学院各项迎新毕业的创新活动外,还应形成常态化的美育活动,并在活动开展前广泛收集同学们的意愿;在劳育评价中,要充分利用现有的第二课堂平台,建立辅以志愿时长的综合评价体系。

张雨琪围绕如何培养国家需要的高层次人才,提出可以实行学科交叉、产教融合培养,加强培养过程管理,实行校企双导师(导师组)指导,确保培养质量;建立新的教师评价机制,调整师资队伍结构,畅通工程人才进入高校的通道,建立高校教师深入企业的渠道;注重培养研究生的国际视野,组织开展英语演讲等活动,提高研究生的英语水平等措施。

左言骏围绕实验室安全展开讨论,强调了实验室安全的重要地位,指出目前的实验室安全改革已取得了一定的成果,在此基础上提出可以加强实验室间的交流、加大实验室安全检查的频率,采用定期高频检查以促进各实验室负责人对平时实验室安全的监督,排除隐患,从而保障实验室安全。

本次研究生教育思想大讨论对推动我院的研究生教育意义重大,活动过程中老师和同学们结合学院目前情况围绕主题进行了深入的交流,提出了很多能够促进学院发展的宝贵建议,是对“立德树人”的东大使命和“生为首位”的东大行动的贯彻落实,为立足新阶段、对标新要求、凝聚新共识,为领军人才培养体系改革奠定更为坚实基础。

供稿 | 张雨琪

排版 | 刘双斐