教育思想大讨论 | 由研究生院主办、能源与环境学院承办的研究生教育管理座谈会成功召开

发布者:沈子婧发布时间:2022-11-28浏览次数:287

2022年11月25日下午,由研究生院主办、能源与环境学院承办的“东南大学教育思想大讨论——研究生教育管理座谈会”,在四牌楼校区大型发电装备安全运行与智能测控国家工程研究中心四楼会议室召开。

出席本次会议的有东南大学原副校长沈炯,研究生院副院长袁榴娣,党委研究生工作部副部长、研究生院管理办公室主任张晓坚,研究生院教育督导王振芬、招生办公室管理人员李兴华,建筑学院导师代表张彧、周文竹,机械工程学院研究生辅导员徐志芳,土木工程学院副院长黄镇、研究生督导孟少平、导师代表孙泽阳、研究生辅导员陈韵,材料科学与工程学院研究生辅导员马慧、研究生秘书龚月仙,电气工程学院研究生秘书王文佳、孟美娟,交通学院导师代表何欢、研究生辅导员魏雪延、研究生秘书刘培,能源与环境学院副院长朱光灿、研究生督导胥建群、研究生辅导员顾阳阳、研究生秘书徐文川,以及来自机械工程学院、材料科学与工程学院和能源与环境学院的学生代表方晨、张琪、张子腾。会议由能源与环境学院副院长朱光灿主持。

能源与环境学院副院长朱光灿对本次教育管理座谈会的主题进行了介绍,提出此次座谈会旨在贯彻落实东南大学教育思想方针、政策,进一步了解在校师生的思想动态,对目前研究生教育管理所存在的问题进行讨论,从而完善研究生培养模式,培养行业领军人才。本次会议主要分为两个部分:专家主题报告和研究生教育思想大讨论。

专家主题报告

研究生教育改革的思考和实践

东南大学原副校长沈炯教授就《研究生教育改革的思考和实践》作出了报告,指出研究生教育的主要问题,针对提出的问题作出了研究生教育需要改革的回应。沈炯教授分享了自己对研究生教育的思考,并介绍了研究生教育的改革措施,以及研究生课程教学改革的重点。

沈炯教授介绍了东南大学的改革案例,强调研究生教育改革是一项重要且艰巨的任务,这关乎学校办学质量,关乎学校所培养的人才能否担当起建设祖国的重任。我们一定要清醒地认识到研究生教育改革的任务之重,抓住改革的关键因素,锲而不舍地推进研究生教育改革,为提高人才培养质量而不懈努力。

研究生培养过程的质量保障和新形势下督导工作方式思考

研究生院教育督导王振芬教授就《研究生培养过程的质量保障和新形势下督导工作方式思考》作出了报告,指出研究生随意调课的现象近几年逐渐减少,课程也在不断改革,开设的全英课程和思政课程丰富了课程体系。王振芬教授在报告中建议,导师与学生相处时,要立德树人,重视榜样力量,在学业上严格要求,在生活上适度关心,并且要注意和学生之间的沟通交流。

教师代表发言

能源与环境学院研究生督导胥建群、土木工程学院研究生督导孟少平围绕会议主题,结合分管工作和学院实际,对教师工作及学生教育提出了建设性想法和意见。对于教师在研究生课程上投入较少的现象,需要从教学评价机制上进行完善,以提高教学质量。对于学生教育而言,要做好学生的学业教育与就业指导工作。此外,可以结合实际情况争取扩大招生指标来提升生源质量,再者可以不断完善培养方式、提升学科地位,从而吸引更多的高质量生源。最后,提出要构建良好的师生关系,注重自身的师风师德,关注学生的自身发展,并及时给予帮助。

建筑学院导师代表周文竹和张彧分享了研究生学位论文盲审中出现的一些问题,指出专硕在就业中的困境以及就业体系与教育体系没有打通的现象。土木工程学院孙泽阳、交通学院何欢作为导师代表,提出了新时代平衡好导师与学生关系的建议与方法。

土木工程学院副院长黄镇表示希望能建立一个大数据平台,便于清楚了解每位学生的学业进展情况,并及时提醒、督促学生,促进过程性评价的落地实施。关于导师责任制,要进一步明确导师的责任,讨论导师的内涵以及外延。当学生在学业和就业方面遇到困难时,要对学生积极引导,帮助学生克服这些困难。

土木工程学院辅导员陈韵、交通学院研究生辅导员魏雪延针对研究生锻炼少、接触的企业少、对于就业感到迷茫的现象,以及研究生学业奖学金评定过程中重科研的导向如何改变等问题作出了自己的见解。机械工程学院研究生辅导员徐志芳则表示作为辅导员要切实关注学生,并且要及时和导师沟通,让导师多关注学生,共同协助学生缓解科研焦虑、渡过难关。

交通学院研究生秘书刘培、材料科学与工程学院研究生秘书龚月仙、电气学院研究生秘书顾胜东围绕研究生教学活动、培养环节管理、就业等问题发表了看法,他们期望能够通过改进教务系统、加强就业辅导等工作更好的为学生提供服务。

研究生代表发言

机械工程学院方晨、能源与环境学院张子腾、材料科学与工程学院张琪作为研究生代表,结合自身的学习科研经历以及生活工作感受,围绕本次会议主题对就业择业、和谐的师生关系以及研究生课程改革提出了自己的思考和建议。

关于研究生课程改革的问题,建议增加动手实践环节,开设小班课程等方式来实现课堂多样化。同时表达了增加学术讲座举办频率的期许,希冀邀请各位大咖来扩展学术视野,满足跨学科发展要求。对于就业择业问题,他们提出要学研结合,提供更多的企业学习机会,来满足学生的就业需求。

研究生院副院长袁榴娣进行了会议总结。袁院长提出研究生的主体管理需要落实到学院头上,学生各阶段培养过程需要由学院把控,学校会积极地配合学院的工作。袁院长对本次教育思想大讨论的成果进行了肯定,并表示研究生院将认真研究会上提出的问题和建议,在各学院的配合下,不断提升工作质量,确保全校研究生教育管理工作落到实处。

供稿丨能源与环境学院初心工作站 王炳冉

排版 | 能源与环境学院初心工作站 谭玉凤