“碳”访企业 | 能源与环境学院师生前往光大环保能源(南京)有限公司参观调研

发布者:沈子婧发布时间:2023-03-27浏览次数:612

为推进校企协同育人,增进同学们对能源与环境相关行业就业岗位的了解,并借助实地调研帮助同学们逐步构筑起对未来的就业规划,3月22日下午,东南大学能源与环境学院师生前往光大环保能源(南京)有限公司开展实地参观调研。 活动由学院2021级本科生辅导员朱赤带队,2021级能源与动力工程、环境工程、新能源科学与工程专业的100余名学生参加本次活动。

进入企业园区,讲解员对大家的到来表示热烈的欢迎。首先,讲解员通过工厂的微缩模型,向同学们总体介绍了各厂房的概况与功能。公司建有一期、二期两座厂房,主要负责生活垃圾的焚烧发电,以及发电后污染物的清洁处理,垃圾日处理量达到4000吨,年发电量可达6.8亿千瓦时。

随后,讲解员通过一体化沙盘展示,向同学们介绍了垃圾焚烧发电的各个过程,以及垃圾焚烧发电“一进四出”的工作特点。“一进”指投入生活垃圾,“四出”指焚烧发电后需通过系统工艺进行清洁化处理的产物,包括烟气、飞灰、炉渣与渗滤液。

在参观垃圾吊塔控制室的过程中,讲解员向同学们详细介绍了生活垃圾处理工艺中垃圾车卸料、垃圾堆高发酵、投料、焚烧四个过程,并带领同学们近距离参观了其中堆高发酵的操作现场。参观过程中,同学们也认真学习并与讲解员进行了交流。

最后,同学们在讲解员的带领下参观了厂房的中央控制室,通过系统监控,直观的观察了垃圾焚烧过程。讲解员表示,焚烧发电所产生的废气等产物的流量与成分都处在中央监控系统的实时监控中,这是为了保证废弃物的排放处于国家标准的限制范围内,减少焚烧发电对环境的污染,承担起国家环保事业赋予企业的责任。

此外,讲解员还带领同学们近距离参观了工厂中的汽轮发电机组,焚烧炉,反应塔,脱酸塔等装置,让同学们对焚烧发电的流程与各设备的功能有了进一步的了解。

能源与环境学院以立德树人为根本任务,把就业教育、就业价值引领纳入学院思想政治教育体系,多种形式开展就业育人主题教育活动,引导能环学子不断拓延能源战略格局,提升生态文明素养,助力“双碳”目标实现。光大环保能源(南京)有限公司作为中国环保界的领军国企——光大环境集团的子公司,在固废处理、生物质利用、新能源利用、智能控制等领域开展科技研发与应用,在国内处于领先地位。本次参观活动,为能源与环境学院的同学们提供了近距离参观与了解垃圾焚烧发电流程的宝贵机会。

通过本次参观,同学们不仅对生活垃圾处理与利用有了进一步的了解,也对环保企业的工作流程,生产情况有了一定的了解。相信同学们在本次参观后,能够逐步建立起对能源与环境相关产业的就业方向与岗位的认知,在未来的学习与工作中运用能环智慧服务国家环保事业。

通讯员 | 滕舒丞

编辑 | 朱赤